В августе в результате снижения цен на 0,1% реальная рублевая доходность всех вкладов, независимо от валюты сбережений, оказалась положительной. Такие данные содержатся в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

Наилучшую доходность своим владельцам, как и месяцем ранее, принесли вклады в евро, покупательная способность которых по итогам августа выросла на 0,81—1,11%, в зависимости от срочности размещения средств. Немалый вклад в рост доходности вкладов в европейской валюте обеспечило укрепление ее курса к рублю за месяц на 0,46%.

Второе место по реальной доходности заняли вклады в рублях. В среднем по выборке из 15 банков покупательная способность вкладов в рублях на российском рынке выросла на 0,44—0,89%. Несмотря на то, что за месяц курс доллара к рублю снизился на 0,31%, долларовые вклады также показали доходность. Покупательная способность вкладов в долларах за август выросла на 0,04—0,35%.

Тем не менее владельцы долларовой наличности оказались в минусе, поскольку покупательная способность «зеленых» за месяц снизилась на 0,21%. Для владельцев наличности в евро ситуация сложилась более благоприятно — покупательная способность этой валюты выросла на 0,56%.

Тем самым августовская дефляция позволила отчасти компенсировать инфляционные потери по вкладам в прежние периоды. По итогам первых восьми месяцев 2005 года с инфляцией наилучшим образом справились вклады в долларах. Покупательная способность годовых вкладов в американской валюте, открытых в конце декабря 2004 года, за январь-август текущего года снизилась только на 1,21%, в то время как вклады в рублях обесценились на 2,22%, а вклады в евро — на 11,46%.