Дмитрий Медведев и Барак Обама собираются фундаментально изменить отношения России и США. Как передает ИТАР-ТАСС, это подтверждено в заявлении для печати по итогам их телефонного разговора, распространенном в понедельник вечером Белым домом. Ранее пресс-служба Кремля сообщала о намерении президентов «приложить все усилия для восстановления потенциала российско-американских отношений».

В заявлении Белого дома, сделанном от имени его пресс-секретаря Роберта Гиббса, указывается, что Медведев и Обама согласились с необходимостью «остановить дрейф» в отношениях двух государств, выстроить для развития этих отношений «серьезную повестку дня». «Они согласились с необходимостью встретиться, чтобы обсудить общие вызовы и благоприятные возможности, перед которыми стоят наши страны», — говорится в документе.

В ходе беседы Обама, в частности, «подчеркнул большое значение продолжения координации между всеми крупными экономическими державами», чтобы «вывести мир на путь экономического оздоровления». Это, разумеется, ключевая задача в условиях нынешнего острого финансово-экономического кризиса.

По свидетельству Белого дома, Медведев и Обама также «согласились с тем, что поскольку они оба являются новыми лидерами и представителями поколения, для которого холодная война осталась в прошлом, то у них есть уникальная возможность установить фундаментально иной тип отношений между нашими двумя странами».

В заявлении Гиббса отмечается, что в этот же день Обама беседовал с руководителями Бразилии, Франции и Германии. Таким образом, Россия оказалась среди четырех стран, с которыми руководитель новой вашингтонской администрации установил первоочередные контакты. По словам осведомленных американских наблюдателей, этот выбор был сделан осознанно и свидетельствует об определенной расстановке акцентов. Специалисты обращают внимание на то, что в числе собеседников Обамы пока не было лидеров Китая и Японии.

Ранее президент США общался с некоторыми руководителями стран Ближнего Востока в связи с обострением обстановки в этом регионе.