Представители российского руководства впервые прокомментировали ситуацию вокруг известного бизнесмена, бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Как заявил в швейцарском Давосе первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, власти не имеют никакого отношения к происходящему.

«Никаких специальных сигналов против российского бизнеса мы не посылали и посылать не будем», — цитирует его слова радиостанция «Эхо Москвы».

«В отношении отдельных бизнесменов возможны, во-первых, ошибки властей, а во-вторых, они могут быть действительно преступниками, только это должно быть подтверждено специальными процедурами, определенными законодательством, судебными решениями. Мы ничего такого никогда не думали и не имели в виду, и наши руководители никогда ничего такого не заявляли и никаких указаний не давали», — сообщил заместитель Владимира Путина.

Напомним, что Чичваркин обвиняется в вымогательстве и похищении человека. В среду Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест.

Сам бизнесмен в настоящее время находится в Лондоне и считает, что за всем этим могут стоять люди из правоохранительных органов, «занимающиеся товарным рейдерством». 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у «Евросети» 167,5 тыс. телефонов Motorola на 19 млн долларов, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания Motorola это опровергла. Позже «Евросети» вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности «Евросети» инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников МВД (впоследствии уголовное дело было закрыто).