ФСФР приостановила операции с паями фондов под управлением компании «Нефтегазовые активы». Регулятор опасается, что ее пайщики могут пострадать после отзыва лицензии «Алмаззолото банка», в котором УК держала деньги. Об этом пишут «Ведомости».

О «Нефтегазовых активах» стало широко известно в феврале этого года. Тогда биржа РТС впервые начала расчет стоимости паев в режиме реального времени, пионером стал ПИФ «Нефтегазовая отрасль» под управлением «Нефтегазовых активов». Помимо упомянутого у компании есть еще один ПИФ — «Нефтегазовая отрасль — акции», а фонд «Русский газ» недавно пришлось закрыть из-за того, что его инвестиционная декларация противоречила законодательству.

На прошлой неделе «Нефтегазовые активы» столкнулись с новыми неприятностями. В пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила выдачу, погашение и обмен паев обоих фондов под управлением компании. Внимание регулятора, по словам представителя ФСФР, управляющие привлекли еще в начале августа, когда нарушили структуру портфелей ПИФов: один из них держал более 80% средств на расчетном счете, а второй более 20% активов вложил в депозит. Причем контрагентом в обоих случаях был «Алмаззолото банк», уточняет сотрудник ФСФР. «Еще 12 августа мы отправили предписание, но компания его проигнорировала, — рассказывает он. — А на прошлой неделе ее партнер «Алмаззолото банк» лишился лицензии». Получить комментарии в банке в пятницу не удалось. По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, в день отзыва лицензии операции по всем счетам замораживаются.