Министерство финансов РФ рассматривает возможность сокращения лимитов выдачи субсидированной ипотеки банками с 300 млн рублей в месяц, поскольку многие кредитные организации не справляются с такими объемами, сказала во вторник в ходе круглого стола представитель департамента финансовой политики Минфина РФ Екатерина Корецкая.

«Возможно, будут снижены лимиты выдачи», — сказала она. По словам Корецкой, по итогам мая можно сказать, что банки в основном не справляются с такими лимитами, за исключением пяти основных банков.

«Мы стараемся найти оптимальное решение, надеемся, что к осени оно будет принято», — отметила Корецкая.

Правительство РФ в соответствии с законом о льготной ипотеке выделило в текущем году 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно. Программа действует в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016-го, и ее объема, по оценке Минфина, достаточно, чтобы удовлетворить заявки на общую сумму 400 млрд рублей. В середине июня сообщалось о том, что правительство РФ может увеличить объем субсидированной ипотеки с 400 млрд до 700 млрд рублей.