Бывший премьер-министр Греции, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Новая демократия» Антонис Самарас обвинил правительство Алексиса Ципраса во лжи и в том, что оно окончательно разорило страну. В своем заявлении Самарас обвинил Кабинет министров в том, что он просит кредиторов о новом меморандуме вместо прежних, по которым страна жила последние пять лет.

Греция сейчас находится в худшем положении, чем была в последние десятилетия без европейской защиты, сказал Самарас.

«У премьер-министра нет храбрости сказать, что он предписал закрытие банков», — заявил Самарас, по словам которого страна сейчас полностью изолирована от своих партнеров.

По мнению Самараса, правительство в панике и говорит ложь. Он обвинил Ципраса в том, что тот просит о новом меморандуме, и сказал, что каждый день, пока банки остаются закрытыми, экономика рушится, растут счета и безработица. Так, в опасности сельскохозяйственные субсидии, уже серьезно пострадал туризм.

Уточним, что, по данным главы Ассоциации греческих туристических предприятий Андреаса Андреадиса, которые, как передало РБК, приводит The Telegrath со ссылкой на греческое издание Kathimerini, ежедневно число туристов, бронирующих номера в греческих гостиницах, сокращается на 50 тыс. Также уменьшилось число греков, выезжающих за рубеж (прим. Банки.ру).

Как заявил Схинас, «гордость — это не бесконечные очереди перед закрытыми банками. И не борьба граждан за свои вклады… Достоинство — это не пенсии, которые выдают по капле. Настоящая гордость — это дорога в Европу».

Лидер «Новой демократии» назвал «роковой ошибкой» правительства решение обратиться к референдуму, который, по его словам, является «пародией», так как основан на предложении заключить соглашение по программе, которая больше не существует. Самарас сослался на заявления Совета Европы о нарушении демократических критериев и выразил уверенность, что народ Греции не сказал своего последнего слова.

«Теперь все показывает, что в воскресенье греки скажут решительное «да» Греции и ее европейскому пути», — убежден Самарас. Он призвал граждан на референдуме голосовать за европейский курс страны.

Бывший премьер выступил с заявлением после телевизионного обращения Ципраса, в котором тот призвал греков на референдуме 5 июля голосовать против ультиматумов кредиторов. Ципрас заявил, что «нет» означает не разрыв с Европой, а возвращение к ее ценностям.