Страны БРИКС разочарованы тем, что США не ратифицируют реформы МВФ 2010 года, это подрывает доверие к фонду и его легитимность, говорится в декларации, принятой по итогам саммита БРИКС в четверг в Уфе.

«Мы глубоко разочарованы тем фактом, что США по-прежнему не ратифицировали пакет реформ МВФ 2010 года, что продолжает подрывать доверие к фонду, его легитимность и эффективность. Это препятствует увеличению размера квотных ресурсов учреждения и пересмотру квот и голосов в пользу развивающихся стран и стран с формирующимися рынками, как это было согласовано подавляющим большинством членов, включая США, в 2010 году», — говорится в документе.

Страны БРИКС ожидают, что «США к середине сентября 2015 года ратифицируют реформы 2010 года, как согласовано МВФ».

«Тем временем мы готовы работать над промежуточными мерами, которые смогли бы приблизить размер квотных ресурсов и распределение голосов к уровням, согласованным в рамках 14-го Общего пересмотра квот. Мы подтверждаем наше обязательство сохранить устойчивость МВФ и его достаточную финансовую обеспеченность на основе квотных ресурсов, и в этой связи мы настойчиво призываем других членов без промедления продолжать процесс реформ в рамках 15-го Общего пересмотра квот», — отмечается в документе.