Министерство финансов США в ближайшие несколько дней представит новые требования к финансовым компаниям, которые получают федеральную помощь, сообщили официальные источники. Министерство также расскажет о дальнейших мерах по спасению финсистемы.

Скорее всего, Минфин установит стандарты кредитования для банков и введет ограничения на выплаты руководителям компаний, заявил источник, близкий к администрации президента. Другой источник отметил, что детали плана спасения финансовой системы станут известны на следующей неделе. О них в своем выступлении расскажет министр финансов Тимоти Гейтнер.

Активные действия Министерства финансов вызваны в том числе гневными высказываниями президента США Барака Обамы, который на прошлой неделе обрушился с критикой на руководителей Уолл-стрит, получивших крупные бонусы за счет государственных средств. Обама в интервью NBC сказал, что попросил Гейтнера «определить четкие требования». «Если банк или финансовое учреждение получают помощь, то они должны соблюдать условия», — подчеркнул президент.