ЦБ сможет обслуживать через «свой SWIFT» не только банки, но и корпорации

Дата публикации: 20.07.2015 08:11 Обновлено: 20.07.2015 08:19
2 458
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Банк России получил право оказывать платные услуги по передаче финансовых сообщений (в рамках системы — аналога SWIFT, созданного в ЦБ) не только банкам, но и их клиентам-корпорациям, рассказала «Коммерсанту» предправления НП «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Алма Обаева. По ее словам, соответствующая поправка внесена в закон «О Центральном банке» в конце весенней сессии в Госдуме. «Появление такой возможности еще не анонсировал и сам ЦБ», — отметила она.

До сих пор пользоваться транспортной системой ЦБ могли в основном банки в рамках закона «О национальной платежной системе», частью которого принято считать и систему отправки финансовых сообщений, уточняет Обаева. Потребность российских корпораций в доступе к системе ЦБ обсуждалась в начале года. По результатам опроса 25 игроков, входящих в Ассоциацию корпоративных казначеев, НП «НПС» направило в ЦБ письмо с просьбой предоставить им доступ к системе. «Этот вопрос обсуждался в ЦБ на консультативном совете по вопросам НПС, но выяснилось, что для этого нет соответствующей нормы в законе», — поясняет Обаева. Теперь норма появилась.

Система передачи финансовых сообщений ЦБ создана в конце 2014 года как альтернатива глобальной SWIFT на фоне угроз отключения последней в рамках западных санкций против России для обеспечения бесперебойности взаимодействия отечественных банков. С 1 июля ЦБ начал взимать плату за свою услугу — 1,5—2,5 рубля в зависимости от количества отправляемых сообщений в день. Это меньше, чем у SWIFT, где стоимость одного сообщения составляет 0,03—0,05 евро, или 1,8—3,1 рубля по курсу ЦБ на 17 июля.

Потребность в доступе к системам передачи финансовых сообщений напрямую есть у крупных корпораций с большим количеством дочерних структур и обслуживающих банков, отмечает президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец. «Многие компании сейчас рассматривают возможность организации единого окна для своего казначейства, из которого они могли бы в автоматическом режиме рассылать большое количество распоряжений в разные банки, а не пользоваться банк-клиентом каждого из них, в том числе в целях экономии человеческих и финансовых ресурсов», — поясняет он. Некоторые из корпораций уже подключились к SWIFT, например, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и Evraz.

Теперь, добавляет Козинец, компании «ищут альтернативу и планируют опробовать систему Банка России». Среди возможных участников он называет те же Evraz и «ЛУКОЙЛ», а также группу «Рольф» (Владимир Козинец возглавляет ее департамент казначейства и управления рисками). «Потенциально интересным» называют проект и в «Ростехе», оговариваясь, что «необходимо изучить все условия».

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме