Почта России при создании почтового банка должна получить платеж за пользование своей инфраструктурой от банка-партнера, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Что важно для нас как для министерства? Для нас важно, если это будет какое-то партнерство, для нас важно равное участие в этом проекте с точки зрения полномочий и акционерной стоимости», — сказал Никифоров.

Он отметил, что также Почта России должна получить так называемый инфраструктурный платеж.

«Какой бы банк ни был, мы считаем, что этот банк должен Почте России платить определенную плату за факт своего присутствия в отделении (за пользование инфраструктурой), а вторая часть — это уже некий результат совместного бизнеса, это уже участие в прибыли. Если мы, грубо говоря, с кем-то сделаем банк 50 на 50, то мы еще и прибыль должны с этого получать», — добавил он.

По его словам, прибыль Почты России от создания почтового банка до 2023 года может составить порядка 60 млрд рублей.

«До 2023 года мы считаем, что появление банка Почте России чистый доход должно принести не менее 60 миллиардов рублей… Это, грубо говоря, некая уже прибыль. Это то, что останется в Почте, то, что она сможет направить на свое обновление, повышение зарплат», — сказал Никифоров журналистам.