Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евразийского Банка Развития (ЕАБР) с уровня «BBB+» до «BBB» и краткосрочный РДЭ с «F2» до «F3». Прогноз по долгосрочному рейтингу — «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства. Данный шаг последовал за недавним понижением рейтингов дефолта эмитента Российской Федерации с «BBB+«/«F2» до «BBB»/«F3».

Основной фактор, обуславливающий рейтинги ЕАБР, — поддержка со стороны РФ и Казахстана, государств-учредителей. Fitch считает, что эти страны окажут поддержку банку в случае необходимости.

Рейтинги Евразийского Банка Развития также поддерживаются рядом предоставленных ему привилегий. Уставом ЕАБР установлен статус привилегированного кредитора, который защищает активы банка от каких-либо ограничений или валютных мораториев и дает ему преимущественное право на получение выплат перед другими кредиторами в случае суверенного дефолта. С учетом того, что деятельность банка, вероятно, будет распространяться на страны и проекты, имеющие достаточно невысокую кредитоспособность, этот статус должен предоставить средствам Евразийского Банка Развития сильную защиту от кредитных потерь, считают в агентстве.

Признавая потенциальную подверженность рискам (хотя на него и не распространяется национальное банковское регулирование), банк создал всестороннюю систему управления рисками, которая регулирует его потребности в ликвидности, фондировании и капитале. В частности, казначейский портфель банка не включает ценных бумаг, обеспеченных активами, и не содержит рисков по рынку субстандартных кредитов США. Банк также имеет преимущество значительной капитальной базы, которая полностью инвестирована в казначейские активы в соответствии с консервативными принципами, говорится в сообщении.