ЕЦБ доказал, что способен быть частью единого надзорного института Евросоюза, заявил в четверг член исполнительного совета Европейского центробанка Лоренцо Бини Смаги.
Худший финансовый кризис в истории ЕС заставил поменять мнение о том, как нужно контролировать деятельность международных банков, в которых находятся 80% депозитов Евросоюза. «Финансовый кризис задел все европейские страны. Сейчас многие разделяют мнение о том, что недостатки в регуляторной и надзорной концепциях лежат в корне проблемы», — сказал Бини Смаги, обращаясь к Европарламенту.

Надзор за банками в ЕС до сих пор строится на национальной базе, и регуляторы говорят, что финансовый кризис породил атмосферу недоверия среди некоторых национальных надзорных агентств. «Орган, занимающийся макрорегулированием, должен иметь доступ к информации о микрорегулировании, и наоборот. Этого обмена информацией легче достичь внутри одного института», — считает Бини Смаги.

По его словам, конкуренция между национальными финансовыми центрами и среди международных банков препятствует эффективному сотрудничеству среди наблюдателей. «Недавно были созданы коллегии наблюдателей, но смогут ли они преодолеть эти препятствия — спорный вопрос», — сказал он. Контроль за банками потребует, чтобы ЕЦБ участвовал в коллегиях наблюдателей, добавил он.