Само слово «Украина», говорится в редакционной статье The Financial Times, означает «на краю». И украинская экономика сейчас находится как раз у этой черты, отмечает издание. «Так, на прошлой неделе австрийский министр финансов предупредил о риске экономической «катастрофы» в этой стране с населением в 46 млн человек, что в свою очередь может вызвать «эффект домино» на территории стран ЕС», — пишет газета.

В минувшие выходные украинский министр финансов подал в отставку из-за бюджетных споров, тормозящих выделение МВФ второго транша в размере 16,4 млрд долларов, Fitch понизило рейтинг Киева до отметки «B», гривна уже потеряла по отношению к доллару 40%, и, как ожидают многие аналитики, ВВП страны в этом году сократится на 10%, напоминает издание.

«Даже если при помощи МВФ Украина сможет избежать дефолта, то банкротства отдельных компаний и банков неизбежны. В отличие от России у Киева нет накопленных антикризисных средств, и Москва рассматривает это как возможность вернуть влияние, ведь Украина обратилась за помощью и к России», — подчеркивает The Financial Times.