МФО могут разделить на две категории в 2016 году

Дата публикации: 27.10.2015 08:34 Обновлено: 27.10.2015 10:45
16 372
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Минфин совместно с Центробанком подготовили законопроект, который предусматривает разделение микрофинансовых организаций (МФО) на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. К первой категории будут отнесены МФО, которые обладают капиталом не менее 70 млн рублей, а компаниям из второй категории запретят привлекать средства граждан. Эту реформу планируется провести в 2016 году, пишут «Известия».

У микрофинансовых компаний будут расширенные возможности по привлечению фондирования. Они смогут выпускать облигации, привлекать, как и сейчас, денежные средства населения (в сумме от 1,5 млн рублей), временно свободные средства юрлиц, рассказали в пресс-службе Центробанка. Взамен к ним будут предъявляться значительно повышенные требования по надзору. Так, вместо двух нормативов, которые действуют сейчас для МФО (норматив достаточности собственных средств и норматив ликвидности), их будет как минимум шесть. В частности, предполагается ввести два норматива по ликвидности (текущей и долгосрочной), два — по достаточности капитала (капитал первого уровня и субординированный, то есть привлеченный от компаний на долгий срок, капитал). Такой подход, отметили в ЦБ, позволит обеспечить «достаточный контроль за рисками, возникающими в ходе деятельности» микрофинансовых компаний.

К микрокредитным компаниям будут отнесены компании с капиталом менее 70 млн рублей, они смогут выдавать займы только за счет собственных средств. «Это скорее история небольшого города: люди скооперировались и организовали самокредитование или, проще говоря, кассу взаимопомощи, — сообщили в ЦБ. — Эта идеология полностью соответствует базельским рекомендациям по применению риск-ориентированного надзора и пропорционального регулирования за участниками финансового рынка. Чем больше риск, тем больше требований, но эти требования должны быть специфичны к этому риску».

В Минфине отметили, что предусмотренные проектом изменения в закон о микрофинансовой деятельности вносятся «в целях создания дифференцированной системы регулирования и надзора, а также совершенствования механизма защиты прав потребителей услуг МФО».

«Необходимость подготовки законопроекта связана с созданием дополнительных стимулов к развитию эффективных участников рынка микрофинансирования, повышения уровня их прозрачности и инвестиционной привлекательности, требуемых для полноценного удовлетворения потребностей предпринимателей и граждан в качественных микрофинансовых услугах, а также снижения масштабов нерегулируемого кредитного рынка», — сообщили в министерстве.

Центробанк, став мегарегулятором в 2013 году, начал активно зачищать рынок МФО в 2014 году. Сейчас в госреестре микрофинансовых организаций числится около 6,5 тыс. компаний, из них реально работает не более 2,5 тыс. Капиталом более 70 млн рублей обладают не более 25–30 организаций. Весь рынок МФО за 2014 год, по оценкам ЦБ, составил порядка 57 млрд рублей (показав рост примерно на четверть по сравнению с 2013 годом).

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме