Крупнейший французский банк BNP Paribas закроет 100 своих отделений на Украине и сократит рабочие места в этой стране, пишет The Financial Times. Такое решение было принято руководством банка после того, как он зафиксировал убыток в IV квартале 2008 года в размере 1,37 млрд евро. Значительная часть потерь пришлась на бизнес банка в Восточной Европе, наиболее сильно пострадавшем от глобального финансового кризиса регионе.

В IV квартале 2007 года чистая прибыль BNP Paribas составила 1 млрд евро. Убытки вынудили банк сократить дивиденды на 70% до 1 евро на каждую акцию. 17 февраля агентство Moody’s заявило о возможном снижении кредитных рейтингов западноевропейских банков, предоставляющих финансовые услуги в Восточной Европе. Агентство объяснило это повышенными рисками убытков в странах региона.

Потери в Восточной Европе обусловлены резким замедлением темпов роста или спадом в экономиках региона. К примеру, ВВП Латвии сократился в IV квартале 2008 года более чем на 10%, а Эстонии — на 9%. На Украине показатели ВВП за первый месяц года не были опубликованы, однако сокращение в отдельных отраслях составило от 7% до 35%.

Ранее другой ведущий французский банк, Societe Generale, сообщил о прибыли в IV квартале в размере 87 млн долларов. Таким образом, Societe Generale стал одним из немногих европейских кредитных учреждений, который сумел улучшить свои квартальные показатели по сравнению с результатами, полученными годом ранее.