Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому компании и банки должны будут в обязательном порядке продавать 50% своих валютных поступлений. Об этом сообщает издание «Корреспондент.net». Законопроект предполагает также сокращение максимального срока возврата валютной выручки со 180 до 90 дней.

Обязательная продажа валюты внутри страны призвана увеличить спрос на гривну в условиях девальвации национальной валюты. Впервые такая мера была введена на Украине в 1998 году и отменена лишь в 2005 году. В 2008 году курс доллара к гривне вырос на 52,5%. При этом с октября 2008 года Нацбанк Украины потратил на поддержание национальной валюты 11 млрд долларов.

В документе, одобренном Верховной Радой, содержится и ряд инициатив, направленных на поддержку банков в условиях финансового кризиса. В частности, будет снято ограничение на выпуск кредитными организациями привилегированных акций в размере 25% от уставного капитала. Также банки получат возможность увеличить максимальный долг, а правительство предоставит им ряд временных налоговых льгот.

Другая часть законопроекта касается ипотеки. В частности, предполагается ввести мораторий на ближайшие 2 года на выселение заемщиков, если они выплачивают проценты с задержкой до 2 месяцев или договорились с банком о реструктуризации задолженности.