Зимбабвийская фондовая биржа 19 февраля 2009 года восстановила свою работу после трехмесячного перерыва, сообщает AFP. Тем не менее торговля в полном объеме восстановлена не была — сделки на бирже проводятся только в долларах США. В торговой сессии принимала участие только одна компания из 80 зарегистрированных. В течение дня инжиниринговая фирма Apex продала 3 026 акций по центу за штуку.

Работа Зимбабвийской фондовой биржи была приостановлена в ноябре 2008 года особым распоряжением Центробанка страны, по данным которого трейдеры использовали поддельные чеки. Кроме того, ЦБ выявил сильное влияние биржевых спекулянтов на ход торгов. Торги в долларах были возобновлены на фондовой бирже впервые с 1980 года, когда такой вид операций был запрещен президентом Зимбабве Робертом Мугабе.

Любопытно, что сильное влияние на ход торгов на Зимбабвийской фондовой бирже до ее закрытия в 2008 году оказывала инфляция, которая в среднем составляет 230 млн процентов в год. Стараясь обезопасить свои средства, граждане скупали ценные бумаги, из-за чего котировки акций на бирже в конце октября 2008 года подскочили в среднем на 3,5 тыс. процентов.

Чтобы справиться с инфляцией и, как следствие, с обесцениванием национальной валюты, правительство Зимбабве в январе разрешило компаниям и гражданам использовать доллары США и евро при проведении расчетов. С 18 февраля все государственные служащие страны начали получать заработную плату в долларах США.