В 2009 году мировая экономика войдет в стадию рецессии впервые за 60 лет, а объемы мировой торговли сократятся до минимума за 80 лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз Всемирного банка. Конкретных цифр в докладе не содержится. Однако агентство отмечает, что эта оценка оказалась пессимистичнее прогноза МВФ, который предсказывает рост мирового ВВП в 2009 году на 0,5%. Экономисты Всемирного банка оценивают потери роста мирового ВВП в 5% от потенциально возможного значения.

Всемирный банк полагает, что развивающимся странам, экономики которых сильнее прочих пострадают из-за рецессии, в 2009 году понадобится от 270 до 700 млрд долларов на обслуживание долгов и расчеты по импортным сделкам. Банк ожидает, что в 2009 году корпоративный долг развивающихся стран достигнет 1 трлн долларов, а государственный — 3 трлн.

Эксперты организации отметили признаки рецессии в 94 из 116 развивающихся стран мира, что сопровождается ростом безработицы. Результатом такого развития событий будет все увеличивающаяся зависимость развивающихся стран от помощи международных организаций. Сильнее всего, по оценке банка, рецессия ударит по странам Восточной Азии — Китаю, Тайваню, Японии, Южной Корее и Монголии.

Во время финансового кризиса МВФ и Всемирный банк стали активно помогать нуждающимся странам, выделив им кредиты на десятки миллиардов долларов. В частности, средства получили Пакистан, Украина, Исландия и ряд других государств.

Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, темп роста мировой экономики в 2009 году составит 0,9%, а в 2010-м — 3%. При этом объем мировой торговли в 2009 году сократится на 2,1%. Скорее всего, теперь организация намерена пересмотреть эти цифры.