В России могут ужесточить ответственность руководства кредитных организаций

Дата публикации: 07.04.2016 19:26 Обновлено: 07.04.2016 19:45
2 663
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

В Совете Федерации готовятся поправки, предусматривающие ужесточение требований к деловой репутации руководителей кредитных организаций, рейтинговых агентств и аудиторских компаний. За правонарушения может последовать пожизненная дисквалификация, сообщил РИА «Новости» в четверг зампредседателя бюджетного комитета Совфеда Николай Журавлев.

«Планируется законодательное усиление требований к деловой репутации руководителей кредитных организаций, кредитных рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Будет предусмотрен запрет на деятельность за совершение действий, повлекших крупные финансовые потери вкладчиков и кредиторов, вплоть до пожизненной дисквалификации», — сказал сенатор. По его словам, законопроект планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

В ходе выступления на ХХVII съезде Ассоциации российских банков Журавлев предложил в целях минимизации кредитных рисков законодательно наделить Банк России правом запрашивать информацию об остатках на корреспондентских счетах и счетах депо российских банков в иностранных банках и депозитариях, а также об обременениях на данных счетах. «Планируется законодательно усилить роль мотивированного суждения Банка России в отношении ситуаций, не урегулированных в законодательных и нормативных актах, а также в отношении непрозрачных активов», — добавил он.

В целях предотвращения вывода активов и преднамеренного доведения кредитных организаций до банкротства, по мнению сенатора, «необходимо усилить ответственность менеджеров и акционеров банков не только за вывод, но и за замену активов на имеющие заведомо более низкую стоимость, даже независимо от самого факта наступления банкротства». Такие сделки ведут к уклонению от уплаты налогов, хищению кредитов, потерям государства. «Их можно смело приравнять к легализации доходов и финансированию терроризма», — считает парламентарий.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

«Планируется законодательно усилить роль мотивированного суждения Банка России в отношении ситуаций, не урегулированных в законодательных и нормативных актах, а также в отношении непрозрачных активов», — добавил он.

Роль мотивированного суждения используют там, где не хочется исполнять закон: как я думаю и считаю, так и правильно. Точно один сбер останется при мотивированном подходе
0

ЖалкоДенег
07.04.2016 20:57
Выговор ... перед объявлением в международный розыск
1

ki7
08.04.2016 10:51
руководство должно быть только с опытом в банковской системе, а не как сейчас директора из магазинов и т.п. Вот где нужно сделать поправки! а то создается такое впечатление что банками может управлять каждый из других сфер деятельности!
0

Материалы по теме