Российская специфика мирового финансового кризиса связана прежде всего с системными недостатками ее экономики, и именно поэтому правительство видит в кризисе «шанс для экономического обновления». Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая в субботней программе «Национальный интерес» (ВГТРК), передает ИТАР-ТАСС.

«Кризис для нас — прежде всего шанс обновиться, — сказала министр, разъясняя суть антикризисной программы правительства. — То есть, может быть, у кого-то желание немножечко скукожиться, переждать этот кризис, подождать, пока вырастут цены на нефть, — авось пройдет и потом мы заживем хорошо. Но на самом деле кризис, конечно, для нас — это шанс ускорить обновление, ускорить ту модернизацию, которую намечали, потому что во многом то, как нас кризис задел, связано с системными недостатками нашей экономики. Мы о них всегда говорили, много говорили, много делали для того, чтобы эти системные недостатки преодолеть. Это и наша зависимость от сырья, зависимость от внешних финансов. Поэтому программа, которая сейчас рассматривается, это не просто реакция на кризис, но это одновременно и модернизационная повестка, модернизация нашей страны».

Набиуллина подчеркнула социальную направленность антикризисной программы правительства, отметив, что, несмотря на резкое падение доходной части бюджета, расходы на социальную сферу сохраняются. Однако, уточнила министр, «это не собес» и акцент сделан на том, чтобы дать людям возможность зарабатывать.