Росэксимбанк будет докапитализирован на 30 млрд рублей за три года. Об этом на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает ТАСС.

«Поддержка несырьевого экспорта является одним из главных направлений деятельности правительства. По планам правительства докапитализация Росэксимбанка должна проводиться в течение трех лет — до 30 миллиардов рублей», — сказал Шувалов.

«Решением правительства от 14 июня вы, Дмитрий Анатольевич, утвердили порядок предоставления субсидии и на цели докапитализации Росэксимбанка в размере 8,1 миллиарда рублей. Эти денежные средства будут предоставлены ВЭБу, затем переданы в уставный капитал Росэксимбанка путем приобретения акций этой кредитной организации», — пояснил он.

Несырьевой экспорт получит до 100 млрд рублей поддержки по линии Росэксимбанка, сообщил Шувалов.

За счет предоставления 30 млрд Росэксимбанку последний «сможет привлечь вместе с этой суммой до 50 миллиардов рублей, для того чтобы кредитовать предприятия. А поскольку эти предприятия по правилам предоставления субсидий должны будут озаботиться тем, чтобы найти дополнительный капитал у других кредитных организаций, то в совокупности на цели поддержки несырьевого экспорта через этот механизм будет предоставлено около 100 млрд рублей», пояснил Шувалов.

«Это средний и средне-крупный бизнес, это не огромные наши проекты, но это сделки, которые являются для нас крайне интересными», — добавил он.

Правительство РФ представит совместные с ВЭБом предложения по развитию поддержки несырьевого экспорта на следующей неделе, заявил Шувалов.

Он также рассказал, что на следующей неделе будут представлены предложения о преобразовании корпоративного управления Российского экспортного центра (РЭЦ) и Росэксимбанка: это необходимо для улучшения системы поддержки российского экспорта.

«Российский экспортный центр сейчас находится в структуре ВЭБа. Мы подготовили дополнительные предложения вместе с руководством ВЭБа о том, как корпоративное управление РЭЦ и Росэксимбанка должны быть преобразованы в современных условиях. Мы эти предложения представим вам на будущей неделе», — сказал он.

Шувалов добавил, что вся эта находящаяся в структуре ВЭБа система поддержки экспорта «получит дополнительные полномочия самостоятельно работать на рынке».

По его словам, это решение крайне востребовано и ожидается участниками рынка.