По мере усугубления мирового финансового кризиса все больше экономистов и политиков задаются вопросом о дальнейшей судьбе доллара как мировой резервной валюты. Уже не раз звучали призывы создать новую наднациональную валюту, которая смогла бы заменить доллар, передает Reuters.

Присоединилась к этим призывам и Поднебесная. Накануне глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что для обеспечения финансовой стабильности в мире необходимо создать новую резервную валюту. В качестве такой валюты ЦБ КНР предлагает использовать СДР (SDR — special drawing rights — расчетные денежные единицы в рамках МВФ). Похожей точки зрения придерживаются и российские власти. Буквально на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что РФ предлагает поручить МВФ подготовить исследование о перспективах создания наднациональной резервной валюты.

По оценкам экспертов, столь яростные призывы развивающихся стран говорят лишь об одном: эпоха доллара подошла к концу, и вскоре на смену валюте США придет новая, наднациональная валюта. В свою очередь эксперт Ashmore Investment Management Джером Бут указывает на то, что крупные развивающиеся экономики уже давно начали избавляться от долларов в своих золотовалютных резервах и полный отказ от американской валюты как резервной неизбежен. «Правда, пока непонятно, к каким последствиям может привести отказ от доллара», — добавляет Бут.