Все теневые аспекты мировой банковской системы должны подвергнуться регулированию. Об этом заявил британский премьер Гордон Браун, выступая в Страсбурге в Европейском парламенте. Это было первое выступление Брауна перед депутатами Европарламента, ставшее первым этапом его поездки по мировым столицам в преддверии лондонского саммита «большой двадцатки», отмечает ИТАР-ТАСС.

Браун подчеркнул, что «меры по саморегулированию банковских теневых сфер нельзя считать достаточными». «Необходимо обеспечить следование международным нормам в открытости и доступности информации», — сказал он. Также, по мнению премьера, гласность необходима и в том, что касается получаемых по операциям и вкладам доходов.

За неделю до саммита «большой двадцатки» Браун призвал представителей европейских стран стать во главе инициатив по реформе международной финансовой системы. По его мнению, история создания ЕС и полученный при этом опыт делают представителей европейских стран «наилучшими кандидатами для того, чтобы обеспечить ответ мира на крупнейшие и совершенно новые вызовы глобализации».

В то же время Браун призвал страны ЕС и к более тесному сотрудничеству с США. При этом он отметил, что «никогда еще в последние годы не существовало американской администрации, столь склонной к тесному сотрудничеству с Европой».