Центральный банк РФ ждет от саммита «большой двадцатки» решений по усилению регулирования финансовых рынков. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, существуют две точки зрения решения проблем кризиса. «Одна состоит в том, чтобы тратить деньги, — условно американская». А другая — условно европейская — состоит в том, что важнее создавать четкие и жесткие правила регулирования. «Мы все-таки больше сторонники второго подхода», — подчеркнул первый зампред ЦБР.

Суть этого подхода — надо создавать «контрацикличное регулирование — то есть на стадии, когда все хорошо, должна быть, может быть, излишняя жесткость». По мнению Улюкаева, необходимо создать резервы, когда «мы еще не видим, что это долги плохие, но мы знаем, что когда-то они могут стать плохими». При этом, по его словам, при более жестких требованиях по капиталу на стадии нормального развития должна быть «возможность, наоборот, их существенного смягчения на стадии спада». «Мы знаем некоторый опыт, — отметил Улюкаев. — Испанское банковское регулирование построено, примерно, на таком механизме, и мы видим, что в испанской банковской системе нет таких острых проблем с банками, как в Британии, США или каких-то других странах».

Наше предложение — усиливать регулирование, «делать его контрацикличным, международным, создавать коллегии надзорных органов стран, потому что противоречие между национальным характером регулирования и транснациональным характером бизнеса сейчас уже недопустимо», подчеркнул Улюкаев.