ВТБ 24 с ноября 2008 года по конец марта 2009 года удвоил долю просроченной задолженности в кредитном портфеле, сообщил глава банка Михаил Задорнов на пресс-конференции в понедельник. «Просрочка на конец марта составляет менее 2% по сравнению с 1% в ноябре», — сказал он.

По его словам, доля резервов на возможные потери по ссудам составила на 1 марта 4,4% от кредитного портфеля. «Просрочка по кредитному портфелю ВТБ 24 на конец года будет существенно ниже, чем по рынку, — ниже 10%», — ожидает он.

Задорнов признал, что доля просроченной задолженности по кредитному портфелю ВТБ 24 будет расти, однако банк ставит своей целью «сохранить прибыльность по каждому виду кредитного портфеля».

По словам главы банка, ВТБ 24 предпринимает серьезные усилия по сбору долгов, а также работает над улучшением качества кредитного портфеля. В частности, по его словам, одна треть валютного портфеля была конвертирована в рубли. Основным источников просроченной задолженности, добавил он, являются корпоративные кредиты, в том числе кредиты малому бизнесу.