Минфин официально объявил параметры аукциона по размещению бюджетных средств на банковские депозиты, который пройдет 7 апреля. Как напоминает в пятницу газета «Коммерсант», предыдущий аукцион по размещению бюджетных средств состоялся 5 ноября 2008 года. После этого аукционы были отменены по рекомендации ЦБ.

7 апреля банкам будет предложено 180 млрд рублей на три месяца по минимальной ставке 15%. Минимальный объем заявки от банка должен быть не менее 10 млрд рублей. Требования Минфина к потенциальным заемщикам гораздо жестче, чем у ЦБ. К бюджетным аукционам Минфина допущены банки с капиталом не менее 5 млрд рублей, рейтингами кредитоспособности не менее «BB-» от Fitch Ratings и S&P или «Ba3» от Moody`s и входящие в систему страхования вкладов. Доступ к аукционам Банка России имеют более 160 кредитных организаций, в то время как Минфин готов предоставить деньги 20 крупнейшим банкам.

В Минфине объясняют свое желание возобновить аукционы потребностью хотя бы частично покрыть дефицит бюджета — более 3 трлн рублей. «Нет задачи поддерживать ликвидность банковской системы, как было раньше. Сейчас задача — разместить свободные средства бюджета так, чтобы они приносили доход», — цитирует руководителя департамента Минфина Петра Казакевича агентство Reuters.