«Роснефть» ожидает получения первых средств кредита от Китая в размере 15 млрд долларов во II-III квартале 2009 года, рассказал глава компании Сергей Богданчиков в интервью телеканалу «Вести» в пятницу.

Ранее он сообщал, что «Роснефть» до 10 апреля подпишет с «Транснефтью» контракт на поставки нефти, необходимые последней для обеспечения китайского кредита на 10 млрд долларов. Богданчиков отметил, что начало реализации нефти в рамках этого проекта привязано к моменту готовности трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Договоренности о предоставлении кредита «Роснефти» на 15 млрд долларов и «Транснефти» на 10 млрд долларов были достигнуты в середине февраля 2009 года в рамках российско-китайского межправительственного соглашения, предусматривающего строительство ответвления нефтепровода ВСТО на Китай и организацию долгосрочных поставок нефти из РФ. Предполагаемый объем поставки нефти — 15 млн тонн в год, срок этого контракта и кредитного соглашения — 20 лет. Кредиты будут выданы китайской стороной «Роснефти» и «Транснефти» под гарантию поставок нефти и строительства трубопровода, который обеспечит эти поставки.