Перечень производимых на территории РФ легковых автомобилей, при приобретении которых физическими лицами в кредит в 2009 году предоставляется льгота, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Об этом говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли. Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов разъяснил механизм предоставления кредитов на приобретение легковых автомобилей физическими лицами. «Уже можно говорить о том, что все основные препятствия бюрократического характера на продвижение проекта льготного кредитования сняты», — подчеркнул он.

На сегодняшний день 3 банка соответствуют критериям, названным в постановлении правительства РФ: Сбербанк России, ВТБ 24 и Россельхозбанк. «Выбраны те банки, которые имеют самое широкое географическое покрытие. Это сделано для того, чтобы жители страны могли получить кредит вне зависимости от того, где они проживают. При этом в автосалонах будут адреса ближайших отделений банков, в которые гражданин сможет прийти и оформить кредит. Кредит будет оформлять банк, а автосалон будет продавать автомобиль», — уточнил глава отраслевого департамента Минпромторга России.

Первоначальный взнос, который должен сделать покупатель, составляет 30%, соответственно, кредит выдается на 70% от стоимости автомобиля. При этом кредитная ставка будет зависеть от условий каждого конкретного банка и пакета документов, которые представит клиент. «В любом случае она будет ниже среднерыночной. То есть это будет кредит, который ориентировочно будет дешевле на 8,7%», — отметил Рахманов.