Зампред правления Газпромбанка: глобальные банковские группы уходят в прошлое

Дата публикации: 20.10.2016 17:46 Обновлено: 20.10.2016 17:54
2 367
Время прочтения: 1 минута
Источник
ТАСС

Модель развития мирового банковского сектора меняется, глобальные банковские группы прекращают свое присутствие в регионах, заявил зампред правления Газпромбанка Олег Ваксман, выступая на V Евразийском форуме.

«Мы сейчас выходим на новую модель развития банкинга. Сложная экономическая ситуация и дисперсия между разными станами, регулирование и разные политические режимы дают такое количество рисков, что оперировать огромной глобальной группой становится очень тяжело и практически невозможно. Вы увидите, что глобальные группы прекращают свое присутствие во многих регионах. Банки закрываются или фокусируются на тех рынках, в которых они специалисты», — отметил Ваксман.

Он подчеркнул, что сейчас наблюдается тенденция к локализации крупнейших банков.

«Кроме того, тенденция последних четырех — пяти лет — это уход денег из банковского сектора. 50% облигаций в мире торгуются не банками, а через хедж-фонды, 25% ссуд даются институтами не с банковской лицензией. Институт shadow banking растет», — констатировал он.

При этом Ваксман отметил, что будущее банковского сектора за четким пониманием локальных экономик и поддержанием его через стандартные инструменты, также развитие через инновационные технологии.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Банк ГПБ (АО)

Лицензия № 354 ОГРН 1027700167110
Дебетовая карта года (оценка экспертного совета премии) - 2021
Подробнее о банке

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Я еще в январе делился своими впечатлениями о тенденциях на американском банковском рынке, сообщив о грядущей смерти банков. Это было немного утрировано, просто меняется их роль. Но выступление уважаемого зампреда крупного госбанка меня озадачило. По-моему, он не разобрался в происходящем.
Кроме того, тенденция последних четырех — пяти лет — это уход денег из банковского сектора. 50% облигаций в мире торгуются не банками, а через хедж-фонды, 25% ссуд даются институтами не с банковской лицензией. Институт shadow banking растет», — констатировал он.
Я уже объяснял: между банками и клиентом встраивается высокотехнологичный посредник (как вроде UBER между пассажиром и таксистом). Но деньги этот посредник берет все-таки в банке, а чаще всего является оператором банковских денег. Договор клиент все равно подписывает с банком, но на условиях, озвученных посредником и при его определенных гарантиях.
Что касается облигаций, то это абсолютно естественно, если принять во внимание огромные объемы средств в хедж-фондах. За границей никто в банке деньги не держит, все деньги в фондах, которые дают хоть какую-то прибыль. Помимо этого после 2008 года государства всячески ограничивают активность розничных банков на фондовом рынке и настаивают на том, что универсальные банки не должны заниматься инвестиционным бизнесом.
0

Mityai
20.10.2016 19:10
Гектор (Гектор) пишет:
он не разобрался в происходящем

Ваксман - балабол
0

29041953
20.10.2016 19:29
дело в том, что российские банки все еще не могут проснуться и выйти из состояния спячки в которой поведение банка воспринималось аналогично торговой организации - купи-продай и что мы сегодня имеем то, что с особым экстазом нам сообщают руководители ЦБ, что прибыль банковского сектора растет и это было бы замечательно, если бы не на фоне, что большая часть клиентов банка находится в удручающем положении а что это значит: во- первых, что так называемый рынок никогда ничего не расставит все по местам; второе, что надо говорить не о конкуренции, а о качестве экономических отношений, поскольку она в обглоданном виде, как нам ее интерпретируют, ведет только к монополии; в третьих, банки не могут отказаться от своей фатальной и наследственной прожорливости в пользу не лояльных, а доверительных отношений с клиентами, то есть им не хватает ни знаний, ни разума, ни компетентности, чтобы признать, что роль банков в экономическом сообществе изменилась, и прежде всего, под влиянием компьютерных и мобильных технологий, а также при серьезном проникновении психологии как науки в том числе и в банковское дело, что требует изменения многих технологий, процедур и других процессов в банковском деле и особенно смены банками своей миссии, которую почему-то многие топы и хлопы напрочь забывают, как только становятся таковыми а в этом, как раз, корень проблемы поскольку и ЦБ оглашая публично свои перспективы поведения в надзоре и методическом обеспечении деятельности банков не задумывается об этом и постоянно тараторит фактически о результатах финансового менеджмента, все более, тем самым, углубляясь по сусанинской тропе интересно, почему же так скверно в самом главном нашем университете относятся к вопросам управления??? поэтому, так называемые российские банкиры должны понять, что уже наступает время, когда в России банки станут разоряться не только по причине воровства со стороны персонала и топ менеджмента банка, но и по причине профнепригодности топов, заснувших в своих тепличных условиях а как все хорошо начиналось: газ-труба-всегда-тогда, а тут уже не берут
0

Материалы по теме