Дискуссия по вопросу о формировании наднациональной резервной валюты уже идет в мировом профессиональном сообществе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Что касается вопроса о наднациональной резервной валюте, то нашей целью (на саммите «двадцатки») было начать дискуссию по этой теме», — пояснил он. «Цели принять некую наднациональную валюту не было с самого начала», — подчеркнул эксперт.

«Дискуссия неформальная по этому вопросу в мире, в профессиональном сообществе уже возникла, и это хорошо», — убежден Дворкович. Он отметил, что эта тема на лондонском саммите «двадцатки» «не поднималась, и, может быть, к лучшему». «У нас были серьезные опасения, что, поскольку позиции разных стран по этому вопросу разнятся, возникло бы некое противостояние и не было бы возможности более открыто обсуждать другие вопросы», — объяснил он.

«Тем не менее дискуссия продолжается», констатировал помощник президента РФ, добавив, что обсуждение будет продолжено. «Повышение роли резервных региональных валют — это естественный тренд», — считает он.