СМИ: налоговые маневры правительства может оплатить население

Дата публикации: 22.02.2017 08:59 Обновлено: 22.02.2017 10:36
13 957
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Шкала налога на доходы физических лиц останется плоской, но ставка вырастет. Это предусматривают варианты налогового маневра, который обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать, пишут «Ведомости».

Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС. Об этих вариантах изданию рассказали пять федеральных чиновников и два эксперта, участвующих в обсуждении.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6–8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей — с 30% до 21% ставки страховых взносов. Это один из вариантов, подчеркивает федеральный чиновник.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, говорят два чиновника, а еще сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы — тоже 21%. Эти предложения не соответствуют действительности, уверен представитель Минэкономразвития. Пока идет ведомственная и экспертная дискуссия, говорит другой чиновник: «Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались».

Минфин, рассказывает федеральный чиновник, будет смотреть, насколько политически различные варианты реализуемы, для этого есть различные соцопросы, нужно обсуждать, вводить необлагаемый минимум или нет, а если да, то какой. Минфин против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы, говорит представитель министерства.

Один из экспертов перечисляет обсуждающиеся идеи — от введения плавающей ставки НДФЛ до предоставления регионам права утверждать собственные ставки.

Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось на площадке Центра стратегических разработок, говорится в материалах его экспертов, с которыми ознакомились «Ведомости». Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, говорится в экспертной записке.

Просчитываются все варианты, утверждает высокопоставленный чиновник: говорить, что существует какой-то основной, преждевременно.

Минэкономразвития и Минфин достигли консенсуса в том, что для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

15.02.2017 08:28
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Тоже мне заголовок: как будто какие-то маневры правительства оплачивает не население, а марсиане
70

-man-
22.02.2017 09:38
Пора маневры возле Кремля обсуждать - кто и как за них заплатит.
35

Prospector
22.02.2017 10:18
пора вводить налог на дармоедское правительство, а то народ вскоре только и будет жить для кормления этих тунеядцев
36

ssvgps
22.02.2017 10:31
Краткое содержание манёвров: чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить. Потом зарезать, мясо продать - и в Лондон.
48

qq11
22.02.2017 10:32
поднимут ставку ндфл до 17% и народ сразу станет "уходить в тень".
собираемость налогов снизится.
сразу встанет вопрос о повышении ндфл до 20%.
народ опять начнёт прятать доход.
собираемость опять упадёт.
они в правительстве это не понимают?
25

Материалы по теме