Финансовый директор американского ипотечного агентства Freddie Mac, потерпевшего в прошлом году многомиллиардные убытки, 41-летний Дэвид Келлерман, который в среду был найден мертвым в своем доме в штате Вирджиния, повесился, передает телеканал CNN со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Представитель полиции штата Мари Энн Дженнингс сообщила радиостанции WTOP, что члены семьи Келлермана позвонили в правоохранительные органы около 05.00 (12.00 мск). По данным полиции, у них пока нет никаких оснований полагать, что речь идет об убийстве.

Свои соболезнования родным и близким Дэвида Келлермана уже выразил министр финансов США Тимоти Гейтнер. «Все сотрудники Министерства финансов этим утром были глубоко опечалены новостями о смерти Дэвида Келлермана. Мы в это трудное время выражаем глубочайшие соболезнования его семье и его коллегам по Freddie Mac», — заявил он.

Дэвид Келлерман проработал в структурах компании 16 лет и стал финансовым директором в сентябре 2008 года после того, как Freddie Mac и другой флагман ипотечного рынка США — Fannie Mae были переведены под управление государства. Правительство США решилось на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств, которые понесли многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках. В феврале Министерство финансов США решило удвоить размер финансовой помощи агентствам Fannie Mae и Freddie Mac и выделить каждому из них по 200 млрд долларов. В марте Freddie Mac заявило, что чистые убытки агентства в 2008 году составили 50,1 млрд долларов. Аналитики полагают, что тяжелые финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac стали одной из причин начала мирового экономического кризиса.