Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении двух бывших руководителей Русич Центр Банка к субсидиарной ответственности по его обязательствам перед кредиторами на сумму 360,8 млн рублей.

Арбитраж по заявлению АСВ, которое является конкурсным управляющим банком, взыскал эту сумму солидарно с бывшего председателя правления банка Юрия Соколова и его заместителя Дениса Исаева. Суд отметил, что заключив кредитные сделки с заведомо неплатежеспособными организациями, руководители банка фактически совершили безвозвратное отчуждение высоколиквидных активов (денежных средств) Русич Центр Банка, что привело к несостоятельности (банкротству) кредитной организации.

Кроме того, ГСУ ГУ МВД России по Москве 1 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Обвинение в совершении преступления предъявлено бывшему заместителю начальника кредитного управления банка. Русич Центр Банк 30 мая 2016 года признан потерпевшим и гражданским истцом по делу.

Арбитражный суд Москвы 20 сентября 2011 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании Русич Центр Банка банкротом. В результате проведенного временной администрацией анализа финансового состояния должника было установлено, что стоимость имущества (активов) банка составляет 176,7 млн рублей, а размер обязательств — 580,7 млн.

ЦБ РФ в июле 2011 года отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По информации регулятора, банк не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России, касающиеся формирования резервов с целью адекватной оценки качества активов.