Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заставит банки предупреждать клиентов о комиссии за снятие наличных. В ФАС говорят, что оно может быть выведено на экране банкомата, и после его прочтения у клиента должна быть возможность отказаться от операции.

Ведомство предлагает свой вариант текста: «Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту».

Предложение содержится в документе с результатами проверки банков на предмет размера комиссий за снятие наличных и порядка предоставления информации о них. Решение провести проверку было принято после обращения одного из держателей банковской карты, который, сняв со счета 500 рублей, заплатил комиссию в размере 90 рублей. Ведомство предупредило о соответствующих мероприятиях в июне 2008 года.

ФАС отправила запросы в 19 крупнейших банков. Выяснилось, что 13 кредитных организаций (68% опрошенных) не взимают с держателей карт других банков комиссию за снятие наличных. Банки объяснили, что это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard. Оставшиеся 6 банков (32%) берут комиссию независимо от платежной системы. Размер комиссии составляет от 0,3 до 2,5% от суммы снятия.

Платить за операцию по снятию наличных приходится не только банку, через банкомат которого проходит операция, но и тому, который карту выпустил. «Учитывая, что сейчас комиссии (тарифы) могут вводиться и изменяться кредитными организациями в одностороннем порядке, представляется необходимым повышать степень информированности держателей банковских карт и создавать у них дополнительные стимулы к получению актуальной информации о действующих комиссиях, что будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских услуг», — говорится в документе ФАС.

Письмо с результатами опроса ФАС собирается отправить первому заместителю Центробанка Геннадию Меликьяну.

«Перестроить программное обеспечение или наклеить на банкомат соответствующую наклейку — недорого. Вопрос в том, что предупредить о размере комиссии сложно, так как у всех банков она разная», — говорит начальник кредитно-инвестиционного управления банка «Образование» Олег Компанейцев. Руководитель Русского Международного Банка Роман Воробьев недоумевает, зачем это нужно, так как 99% держателей карт в курсе, что если снимать наличные в чужом банкомате, придется оплатить комиссию. «Нигде в мире такого нет. Мы будем первыми. Как же быть с теми, кто по картам российских банков будет снимать деньги за рубежом? С них будет взиматься комиссия, а они не узнают», — рассуждает он.