«Яндекс»: избыточное регулирование «больших данных» затормозит цифровую экономику в России

Дата публикации: 04.07.2017 14:43 Обновлено: 04.07.2017 15:12
1 328
Время прочтения: 2 минуты
Источник
RNS

В «Яндексе» считают, что дополнительное регулирование «больших пользовательских данных» может стать тормозом для развития цифровой экономики в России. Об этом RNS сообщили в пресс-службе интернет-компании.

«Дополнительное законодательное регулирование «больших пользовательских данных» может помешать развитию цифровой экономики. Данные пользователей надежно защищены существующим законодательством в сферах персональных данных, информации, тайны связи и неприкосновенности частной жизни. Что будут регулировать обсуждаемые сейчас законопроекты и какова их истинная цель — неясно», — сообщили в компании.

По мнению «Яндекса», для компаний, работающих на рынке данных, целесообразнее разработать «кодекс добросовестных практик».

Одновременно государство и крупные компании должны проводить системную просветительскую работу, которая закрепит базовые понятия безопасного поведения в новой среде у пользователей.

«Люди вводят номера кредитных карт на неблагонадежных сайтах; сообщают в соцсетях свое местоположение, не регулируя списки друзей, которые видят эту информацию; выкладывают в открытый доступ личные подробности своей жизни. Рассказывать о последствиях такого неосторожного поведения, предупреждать о подводных камнях — вот по-настоящему эффективная защита пользователей от реальных опасностей, с которыми они могут столкнуться в Интернете», — подчеркнули в «Яндексе».

Законодательные ограничения не защитят пользователей, которые не знают базовых правил поведения в Сети, констатировали в «Яндексе».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Что за цифровая экономика такая? Где она дайте ее пощупать, прямо как суслик из ДМБ.

И почему забыли про инновации, год-полтора назад все про инновации говорили, отработали слово к следующему приступили.
1

vud.vest2018
04.07.2017 16:20
Мнение и предложение: поэтому необходимо перевести все банковские услуги (вклады, кредиты, выплаты АСВ, ЦККИ, БКИ) для граждан на единую платформу Госуслуг ЕСИА в которой существовали только верифицированные банковские (мфо) подсистемы (в том числе договоры займа между гражданами). При этом кредитное мошенничество исчезнет как вид потому как у граждан будет личный кабинет в котором отражаются все поступления и расходы по счетам, вклады, кредиты (при этом кредитные средства перечисляться только на счет гражданина отраженный в ЕСИА, вклады учитываться в электронном реестре вкладов, и прочее). При этом регулятору ЦБ РФ и другим организациям будет проще осуществлять контроль за незаконными действиями участников банковского рынка.
0

Материалы по теме