Вход

ООО «КБ «Региональные финансы»

Полное наименование
ООО «КБ «Региональные финансы»
Город
Москва
Номер лицензии
3357  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
17.11.2017
Причина отзыва лицензии
Бизнес ООО «КБ «Регионфинансбанк» был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Более того, данная деятельность осуществлялась кредитной организацией в условиях введенного регулятором запрета. Кроме того, в деятельности банка установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «КБ «Регионфинансбанк» меры надзорного реагирования, в том числе запрет и ограничения на осуществление отдельных операций.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Регионфинансбанк» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 02.08.2017

Коммерческий банк «Региональные финансы» был учрежден 20 декабря 2000 года в форме общества с ограниченной ответственностью. Банк не является участником системы обязательного страхования вкладов.

Кредитная организация не раскрывает список своих участников на сайте Банка России. В отчетности за 2015 год отмечается, что банк контролируется группой физических лиц, при этом какой-либо дополнительной информации об акционерах банка в отчетности за последние годы не раскрывалось. Согласно данным, доступным в базе «Спарк» (июнь 2017 года), акционерами банка являлись семь юридических лиц (этих же акционеров банк раскрывал и в самой ранней доступной отчетности за 2011 год): ООО фирма «Гелиос-В», ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Технополис», ООО «ЮВвитас» (по 19,00%), ООО «Техавтоальянс» (18,00%), ООО «Голд Олд» (15,00%), ООО «Натали-Люкс» (7,00%) и ЗАО «Коммерческо-строительная фирма «АК» (3,00%). В числе конечных акционеров перечисленных юрлиц и, соответственно, кредитной организации значатся следующие физические лица: Марк и Дамира Глуховы, Олег Компан, Рева Саттарова, Анжелика Мордовина, Гузель Гумерова и член совета директоров банка Евгений Елков.

В Москве, помимо головного офиса, Регионфинансбанк располагает также 44 операционными кассами вне кассового узла. Услуги банка ориентированы исключительно на корпоративных клиентов, которым фининститут предлагает расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные и документарные операции, программы кредитования, банковские гарантии, интернет-банкинг, услуги валютного контроля и операции с ценными бумагами.

Основным направлением деятельности банка является кредитование корпоративных клиентов. Заемщики банка представляют такие отрасли, как торговля, строительство и операции с недвижимостью, судостроение. При этом существенная часть портфеля юрлиц приходилась на кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства. В пояснительной информации к отчетности на начало второго полугодия 2016 года банк указывал, что 122,6 млн рублей ссудной задолженности приходится на ПАО «АСЗ» (Хабаровск). Данная сумма совпадала с объемом кредитов, предоставленных сегменту судостроения. Таким образом, одним из крупнейших заемщиков фининститута, вероятно, являлся ПАО «Амурский судостроительный завод».

Объем совокупных нетто-активов банка за первое полугодие 2017 года изменился несущественно (+2,5%), составив к 1 июля 1,1 млрд рублей. За рассматриваемый период в пассивах наблюдалось небольшое снижение капитала, компенсированное притоком средств на расчетные счета корпоративных клиентов. В активах были отмечены более существенные структурные изменения: объем депозитов в ЦБ, составлявший на начало 2017 года 16,3% от активов, сократился к концу первого полугодия до нуля, а также продемонстрировал отрицательную динамику корпоративный кредитный портфель; одновременно банк в несколько раз нарастил объемы розничных кредитов и денежных средств в кассе.

В настоящее время порядка 86% пассивов банка представлено собственными средствами в виде капитала и резервов. Средства предприятий и организаций на расчетных счетах формируют еще 11,2% пассивов. В 2016 году наблюдалось заметное снижение активности клиентской базы банка. С начала 2017 года обороты по счетам клиентов держатся на уровне 200—400 млн рублей в месяц.

Нетто-активы банка на 1 июля 2017 года на 72,7% сформированы кредитным портфелем. За первое полугодие 2017 года розничный кредитный портфель увеличился почти в 3,5 раза (кредиты юрлиц сократились на 7%), в результате его доля в общем объеме выданных ссуд возросла с 5,6% до 17,9%. Несмотря на активный рост розничного кредитования, просроченная задолженность в портфеле сократилась почти на треть, ее доля в совокупном портфеле сократилась с 20,4% до 12,8%. При этом банк поддерживает крайне высокий уровень резервирования кредитного портфеля — 37,1% на отчетную дату (40,4% в начале 2017 года). Высокий уровень резервирования в некоторой степени компенсирует минимальное покрытие портфеля залогом имущества — 13,5% на 1 июля. Большая часть ссуд выдана банком на сроки от полугода до трех лет.

С начала 2016 года фининститут регулярно размещал свободную ликвидность на депозитах у регулятора. Однако в течение первого полугодия 2017 года обороты по размещению постепенно сократились до незначительной величины: если в конце 2016 — начале 2017 годов банк размещал на депозитах свыше 1 млрд рублей ежемесячно, то к июню обороты сократились до 84 млн рублей. Отметим, что банк при этом не привлекает ликвидность на денежном рынке.

К июлю-августу 2016 года фининститут сократил почти до нуля активность на рынке конверсионных операций, однако впоследствии возобновил проведение валютных операций. За первое полугодие 2017 года ежемесячные обороты в данном направлении составили 4—5 млрд рублей.

Доля высоколиквидных активов за первое полугодие 2017 существенно возросла — с 2,6% до 15,6% от активов нетто в результате внушительного увеличения объема денежных средств в кассе. На основные средства приходится чуть менее 9% активов нетто.

За семь месяцев 2017 года банк понес убыток на сумму 2,2 млн рублей. За аналогичный период предыдущего года убыток составлял 31,3 млн рублей, что не помешало банку закончить весь 2016 год с чистой прибылью в размере 9,1 млн рублей.

Совет банка: Светлана Алексеева (председатель), Рустам Гумеров, Евгений Елков, Ирина Бочкарева.

Правление: Рустам Гумеров (председатель), Ирина Гореликова, Александр Верменич, Наталия Воронкова.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру,

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news