ОАО «Коммерческий банк «Мастер-Банк»

Полное наименование
ОАО «Коммерческий банк «Мастер-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2176  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.11.2013
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии — принято в связи с неисполнением Мастер-Банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с учетом неоднократного применения в течение года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».В ходе осуществления функций банковского надзора ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных Мастер-Банка. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — говорится в релизе.

Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Менеджмент и собственники кредитной организации не приняли действенных мер для нормализации ее деятельности, констатирует Банк России.

 

«Отзыв лицензии у Мастер-Банка является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

 

Акционеры: председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролировали порядка 85% акций банка; 8,36% — у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова.

 

Совет директоров: Надежда Булочник (председатель), Наталья Антонова, Борис Булочник, Елена Зайцева, Сергей Ларин, Игорь Путин, Александр Старков.

 

Правление: Борис Булочник (председатель), Александр Булочник, Галина Нагаева, Александр Киселев, Владимир Орлов.

 

Справка Banki.ru 03.07.2013

Банк был зарегистрирован в 1992 году в Москве под названием «Ронекс». Организационно-правовая форма на текущий момент — открытое акционерное общество (банк был преобразован из ООО в ноябре 2001 года). Председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролируют порядка 85% акций банка; 8,36% — у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова.

Осенью 2010 года топ-менеджмент кредитной организации пополнился родственником президента России (на тот момент премьер-министра) Владимира Путина — его двоюродный брат Игорь Путин стал вице-президентом банка. В декабре того же года Игорь Путин ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО «Сургуттрубопроводстрой». Однако вскоре он вернулся и на данный момент входит в совет директоров Мастер-Банка.

Сеть подразделений банка включает девять филиалов (Дмитров и Черноголовка Московской области, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Омск, Рязань, Челябинск), а также 115 дополнительных офисов и две операционные кассы. В банке работает более 2 тыс. человек.

Первоначально Мастер-Банк «вырос» на бюджетных деньгах — ресурсах муниципальных предприятий. На текущий момент в списке клиентов значатся предприятия, обслуживающие московскую инфраструктуру, в том числе строительные и ремонтные объединения — ГРЭУ № 2 «Замоскворечье», СУ-153, МСУ-95, МСУ-97 и др. Среди клиентов банка также ГУП «Ритуал», Московская аудиторская палата, ОКБ «Прогресс», другие предприятия малого и среднего бизнеса — всего более 10 тыс. корпоративных клиентов.

На текущий момент банк предоставляет юридическим лицам широкий спектр услуг, в том числе предлагаются корпоративное кредитование, программы кредитования малого бизнеса, инкассация, торговое и проектное финансирование. Кредиты компаниям — одно из ведущих направлений бизнеса банка.

Хорошо развиты также розничные программы, в том числе различные виды кредитов (ипотека, потребительские кредиты, автокредиты) и вкладов. Одно из самых сильных направлений — карточное: Мастер-Банк стабильно входит в число лидеров РФ по количеству выпущенных карт, имеет мощный процессинговый центр и одну из самых крупных в стране сетей банкоматов (кроме того, с рядом банков заключены партнерские соглашения об объединении сетей). Всего на начало 2013 года в обращении находилось около 3,3 млн карточек.

На сегодняшний день банкоматная сеть Мастер-Банка насчитывает более 3 тыс. устройств, из которых более 1 тыс. — полнофункциональные банкоматы с возможностью приема наличных средств. Свою сеть финучреждение формирует не только установкой собственных банкоматов, но и объединением сетей с другими банками (на текущий момент у кредитной организации 270 банков-партнеров).

С начала 2012 года банк показал небольшой прирост активов (на 3%). В пассивах наблюдается некоторый отток средств корпоративных клиентов и банков, а также депозитов физлиц, который был компенсирован ростом остатков на счетах физических лиц (до востребования, карточных счетах). В активной части баланса банк наращивал как розничный, так и корпоративный кредитный портфель, при этом наблюдается сокращение объема высоколиквидных активов.

Пассивы банка на 57% представлены депозитами и карточными остатками на счетах физлиц, 10% — остатки на счетах корпоративных клиентов, по 4—6% приходится на депозиты предприятий, выпущенные векселя, привлечение от банков. Клиентская база банка (не считая физлиц) сравнительно небольшая. Для кредитной организации характерна высокая зависимость от средств населения.

В составе активов 73% приходится на кредитный портфель, 10% и 9% соответственно — на высоколиквидные активы и размещение в банках (в основном ностро-остатки в банках-нерезидентах).

Кредитный портфель преимущественно корпоративный, на долю розницы приходится только 17% от всего объема. Вместе с тем основной точкой роста портфеля являются именно розничные кредиты. Для банка характерен заметный уровень просрочки по кредитам — порядка 6,9% портфеля (по РСБУ), показатель растет в динамике. Портфель является долгосрочным: свыше 80% от общего объема — кредиты на срок свыше года.

За 2012 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 701 млн рублей (по РСБУ), по итогам 2011 года чистая прибыль составила 726 млн. За пять месяцев 2013 года банк заработал около 131 млн рублей.

Совет директоров: Надежда Булочник (председатель), Наталья Антонова, Борис Булочник, Елена Зайцева, Сергей Ларин, Игорь Путин, Александр Старков.

Правление: Борис Булочник (председатель), Александр Булочник, Галина Нагаева, Александр Киселев, Владимир Орлов.

Новости банка
Banking news