Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

АО «Акционерный коммерческий банк «Гринфилд»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Гринфилд»
Город
Москва
Номер лицензии
2711  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
23.10.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «Гринфилдбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 14.07.2015

Банк основан в 1994 году в Москве. С момента создания на протяжении довольно значительного промежутка времени более половины уставного капитала банка контролировали иностранные компании. В период с 1996 по 2007 год председателем правления выступал Андрей Хандруев (в 2007—2009 годах — зампред правления ОАО «Газэнергопромбанк», затем до ноября 2012 года — предправления ОАО «АКБ «Союз») — сын известного российского ученого и банкира Александра Хандруева. По мнению участников рынка, Андрей Хандруев был ключевой фигурой в банке, именно он задавал основные векторы развития кредитной организации.

На протяжении довольно длительного времени основным акционером банка выступал предприниматель, бывший член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Шунин, который совместно с супругой контролировал чуть более 70% акций банка. Остальная часть была распределена между Еленой Медведевой (9,79%), Светланой Бородиной (8,95%), Алексеем Бурлиновым и Инной Ткаченко (9,17%). В конце сентября 2015 года состав бенефициаров полностью сменился.

Согласно раскрываемой схеме на 22 сентября 2015 года, бенефициарами банка являются Вячеслав Сорокопудов, Сергей Василец, Надежда Головина, Елена Грызлова, Ольга Коптева, Ольга Мантуровская, Галина Мезенцева, Алексей Пятницкий, Галина Тимофеева и Анатолий Журавский (у каждого по 10%).

Сеть обслуживания и продаж АКБ «Гринфилд» насчитывает более 30 обособленных подразделений, в том числе четыре филиала (в Сарове Нижегородской области, открытые в 2010 году филиалы в Элисте и Иваново, а также филиал в Калининграде, открытый в октябре 2013 года). Сеть собственных банкоматов не развита. Среднесписочная численность персонала на начало 2015 года — более 230 человек.

Долгое время Гринфилдбанк был ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов, но c 2003 года начал работу и с физическими лицами, постепенно расширяя список предоставляемых услуг. На сегодняшний день банк предлагает клиентам стандартный комплекс банковских услуг, в числе которых кредитование на различные цели, расчетно-кассовое обслуживание, привлечение средств населения во вклады, оформление пластиковых банковских карт (MasterCard), аренда сейфовых ячеек, осуществление денежных переводов (Western Union, UNIStream, «Золотая корона»), выпуск векселей, операции с векселями, акциями, облигациями, документарные и инкассовые операции и многое другое. Среди клиентов и партнеров банка в разное время были замечены ООО «Центарион», ООО «Валента 2002», ОАО «Росагрорегион», ООО «ПИК-96», ЗАО «ХэндиСолюшенс», ОАО АКБ «Росбанк», Металлинвестбанк, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек» (UCS).

С января по май 2015 года объем нетто-активов банка практически не изменился (-1%, или −39 млн рублей) и на 1 июня составляет 3,5 млрд рублей. В пассивной части банк сократил объемы привлечения с рынка МБК (-345 млн рублей). Отрицательную динамику продемонстрировали средства корпоративных клиентов (преимущественно счета до востребования) — минус 176 млн рублей, а также капитал банка — минус 19,6 млн рублей. Сокращение вышеуказанных пассивов было преимущественно компенсировано притоком средств населения (+429 млн рублей). В активной части баланса банк сократил объем вложений в ценные бумаги (-272 млн рублей), объем кредитного портфеля (-75 млн рублей), нарастив при этом объем вложений в высоколиквидные активы (+266 млн рублей).

В пассивах 63% формируют вклады физических лиц, средства предприятий и организаций составляют 15% (годом ранее — 28%), привлеченные от Банка России МБК — 7%. Доля собственного капитала — 11,5%, уставный капитал на 37% формирует собственные средства банка. Стоит отметить наличие в составе капитала субординированного кредита на сумму 26,1 млн рублей (по данным на 1 июня 2015 года) под фиксированную ставку 5% годовых, соответствующий требованиям Положения ЦБ РФ № 395-П, предъявленным к субординированным кредитам, включенным в состав дополнительного капитала Банка. Клиентская база с умеренной платежной активностью, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 3—7 млрд рублей ежемесячно.

В структуре активов 47% формирует кредитный портфель, большую часть портфеля (56%) составляют кредиты частным лицам, остальное — кредиты предприятиям. Просрочка показана на уровне 5,7%, по РСБУ. Уровень резервирования низкий. Кредитный портфель на 148% обеспечен залогом имущества. В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля на 1 января 2015 года крупнейшие доли приходились на предприятия торговли и строительства.

Значительны обороты и доля остатков наличности в кассе и на корсчете в ЦБ РФ — 26% нетто-активов. Вложения в портфель ценных бумаг формируют 16%. В составе портфеля две трети вложено в облигации, 21% — банковские векселя, около 10% вложено в акции российских компаний. Часть облигаций на 1 июня 2015 года передана в РЕПО (под привлечение от ЦБ РФ). Обороты по облигациям, передаваемым в РЕПО, в целом совпадают с объемами привлечения ликвидности от ЦБ. Размещение в банках — менее 1%.

На рынке межбанковских кредитов за рассмотренный период банк активнее работал в сторону привлечения средств, объемы размещения незначительны. Активен в проведении валютных операций.

По итогам 2014 года банк заработал 26,3 млн рублей (в 2013 году понес убыток в размере 8,9 млн рублей). За пять месяцев 2015 года убыток банка составил 22 млн рублей.

Совет директоров: Ираида Синицына (председатель), Александр Афанасьев, Ирина Семыкина, Всеслава Федорцова.

Правление: Санал Пахомкин (председатель), Юрий Шунин, Евгений Лавринов, Александр Гуль, Наталья Митина.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news