Вход

ПАО «Агро-промышленный банк Екатерининский»

Полное наименование
ПАО «Агро-промышленный банк Екатерининский»
Город
Москва
Номер лицензии
2167  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
17.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ПАО «Банк Екатерининский» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом ПАО «Банк Екатерининский» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 11.09.2015

Банк был образован в форме акционерного общества и зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации в 1992 году. В 2001 году финансовое учреждение поменяло свое наименование с АКБ «Тимашевск-Номадбанк» на ОАО «АПБ «Екатерининский». Финансовое учреждение с августа 2005 года принимает участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. В декабре 2012 года Банк России привлекал банк к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В июле 2015 года организационно-правовая форма была изменена на публичное акционерное общество — ПАО «Банк «Екатерининский».

На текущий момент акционерами и бенефициарами банка являются Карло Джулини (47,28%), Вячеслав Огородников (19,94%), президент, председатель совета директоров Павел Гольдман (11,96%), Борис Зверев (11,66%), председатель правления, член совета директоров Эдуард Будишевский (2,76%), Александр Медовой (1,79%), Анатолий Толстых (1,55%), Виктор Зуев (1,00%) и миноритарии (2,04%).

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, финансовое учреждение имеет сеть представительств, включающую в себя два филиала, восемь дополнительных офисов, одну операционную кассу вне кассового узла и два операционных офиса. За исключением одной московской операционной кассы и дополнительного офиса, территориальные офисы банка расположены и функционируют в крупных населенных пунктах Краснодарского края, Тюменской, Липецкой и Ростовской областях. Среднесписочная численность персонала банка на 1 июля 2015 года — 141 человек. Обслуживание пластиковых карт, эмитируемых организацией, и предоставление услуг по осуществлению платежей производятся с помощью трех собственных банкоматов и привлекаемой сети банкоматов банка-партнера ПАО «Банк Уралсиб», обслуживающей карты на общих условиях.

Спектр предлагаемых банком физическим лицам услуг и продуктов относительно широк и включает в себя линейку вкладов, кредиты, денежные переводы без открытия счета (Western Union, Contact, UNIStream), пластиковые карты (MasterCard), аренду сейфов, валютно-обменные операции.

Юридическим лицам доступны РКО, кредиты, валютный контроль, зарплатные проекты.

С начала 2015 года активы кредитной организации показали рост на 11,1%, составив на 1 августа 1,8 млрд рублей. В пассивной части баланса положительную динамику продемонстрировали средства юридических лиц (+22,8%, или 130,3 млн рублей), вклады физических лиц (+10,8%, или 76,98 млн рублей) и собственные средства (+792 тыс. рублей). При этом сократился портфель собственных выпущенных векселей (-52 млн рублей до нуля). В активной части банк нарастил объем кредитного портфеля (+11,4%, или 144,7 млн рублей) и увеличил запасы высоколиквидных средств (+31,03%, или 69,5 млн рублей). При этом сократился портфель кредитов, предоставленных банкам-резидентам, (-93,1%, или 39,9 млн рублей) и снизился объем прочих активов (-5,7%, или 1,6 млн рублей).

На начало августа 2015 года в структуре пассивов эти источники занимали 44,3% приходится на вклады физических лиц, 39,5% составляют средства предприятий и организаций. Еще одним немаловажным источником средств для кредитной организации является собственный капитал, формирующий существенную долю в структуре пассивов — 17,95% нетто-активов. В составе капитала нужно отметить четыре субординированных займа на общую сумму 59 млн рублей, привлеченные на срок от пяти до десяти лет. Клиентская база банка активная, обороты по счетам клиентов находятся в диапазоне 5,3—5,5 млрд рублей ежемесячно.

Лидирующую позицию в активах занимает кредитный портфель, на его долю приходится 79,5% нетто-активов, ещё 16,5% формируют запасы высоколиквидных активов, прочие активы — 1,5%, и менее 1% составляет портфель кредитов, предоставленных банкам-резидентам на срок до востребования.

Кредитный портфель на начало августа 2015 года составил 1,4 млрд рублей, на 62% представлен кредитами юридическим лицам, остальное — розничное кредитование. Уровень просроченной задолженности низкий — 0,2%, не меняется в динамике. Резервами покрыто 3,1% совокупного объема портфеля. Обеспеченность кредитов залоговым имуществом находится на высоком уровне — 126,7% объема портфеля. Согласно отчетности банка по МСФО за 2014 год, основная доля кредитов, предоставленных юридическим лицам, приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля — 14%, строительство — 11%, операции с недвижимым имуществом −9%, транспорт и обрабатывающие производства — по 5%, сельское хозяйство — 3%, финансовое посредничество — 1%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов на срок свыше одного года — 68,4%.

Кредитная организация является активным участником рынка МБК, выступая в большинстве случаев нетто-кредитором и размещая избыточный объем ликвидности на срок до востребования. На рынке конверсионных операций обороты незначительные. На начало августа 2015 года отсутствовал портфель вложений в ценные бумаги.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 11,3 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 год составил 3,2 млн рублей). За семь месяцев 2015 года банк заработал 2,9 млн рублей.

Совет директоров: Павел Гольдман (председатель, президент), Эдуард Будишевский, Геннадий Коротков, Яков Крейнин, Юрий Лейбо.

Правление: Эдуард Будишевский (председатель), Александр Бахматов, Кира Козадаева, Татьяна Куприкова, Янина Хальчицкая.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news