АО «Соверен Банк»

Полное наименование
АО «Соверен Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3206  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
08.04.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «Соверен Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом АО «Соверен Банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 23.03.2016

Банк учрежден в 1995 году в Казани под наименованием «Идельбанк». С момента создания банк находился под полным контролем основателя — финансиста и предпринимателя Азата Хафизова, занимающего должность председателя правления кредитной организации. В декабре 2004 года вошел в систему страхования вкладов. В январе 2012 года банк был продан новым акционерам, сделка была закрыта для общественности, ее подробности не раскрывались. Главной причиной продажи, по мнению участников рынка, послужило распоряжение ЦБ РФ о повышении размера минимальной «планки» капитала, до которой банк упорно не дотягивал. К тому же, по основным показателям деятельности в регионе учреждение на протяжении года стабильно занимало последние строчки рейтинга. После продажи Идельбанк переехал в столицу. Осенью 2013 года был приобретен новыми акционерами и переименован в ЗАО «Соверен Банк». Сделка по приобретению банка была закрыта в октябре 2013. В сентябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО.

На текущий момент бенефициарами кредитной организации выступают братья Григорий Саакян (37,25%) и Камо Саакян (13,75%), Вадим Когай (16,50%), Юрий Чернявский (16,50%), Александр Землянский (13,00%), Руслан Гарин (3,00%).

Сеть подразделений банка представлена головным офисом, расположенным в Москве, и кредитно-кассовым офисом в Казани. Кроме того, в Санкт-Петербурге работает служба выездных менеджеров. Банк обслуживает порядка 1 тыс. корпоративных клиентов и 5 тыс. частных лиц. Физическим лицам предоставляются услуги кредитования, вклады, аренда банковских сейфов. Корпоративным клиентам доступно расчетно-кассовое обслуживание, привлечение денежных средств в депозиты, различные виды кредитования и аренда банковских ячеек. Осенью 2014 года банк приступил к эмиссии платежных карт международных платежных систем Visa International и MasterCard WorldWide. Банк эмитирует следующие виды платежных карт: Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum, Visa Infinite, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2015 года составляла 95 человек.

С января 2015 года по февраль 2016 года активы нетто кредитной организации увеличились на 110,1%, или на 1,3 млрд рублей, составив на начало марта 2016 года 2,4 млрд рублей. В пассивах основным драйвером роста стали вклады физлиц, объем которых увеличился более чем в 4 раза (с 242 млн рублей до 1,2 млрд рублей), капитал банка, увеличившийся за рассмотренный период на 298,5 млн рублей, или 84,7%, а также банк выпустил собственные векселя на 4,1 млн рублей. При этом наблюдается снижение средств юридических лиц на 223 млн рублей, или 41,2%. В активах позитивные изменения коснулись кредитного портфеля (+581,9 млн рублей, или 86,2%), портфеля размещенных средств в Банке России, а также в российских банках (+281,7 млн рублей) и в меньшей степени прочих активов (+36,5 млн рублей, или в 2,1 раза). Активы высокой ликвидности сократились на 342,8 млн рублей, или 75,4%.

В составе пассивов 51,5% занимают вклады физлиц, на собственные средства (капитал) приходится 26,9%, в состав которых включен субординированный заем в общей сумме 30 млн рублей, со сроком погашения в декабре 2016 года. Средства на счетах и депозитах предприятий и организаций составляют 13,1% пассивов нетто. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 1,2—1,7 млрд рублей ежемесячно. Выпущенные собственные векселя формируют менее 1% пассивов.

В структуре активов с долей в 51,9% доминирует кредитный портфель. Порядка 63% портфеля — кредиты, предоставленные юрлицам, остальные 37% — розничный портфель. Согласно отчетности по РСБУ, просрочка по портфелю почти отсутствует, уровень резервирования по портфелю стабильно находится на уровне чуть выше 11%. Залогом имущества обеспечено чуть более 78% кредитного портфеля, что является умеренным показателем. Около 12% активов нетто представлено объемом поставок ликвидности, 4,6% — высоколиквидными активами (касса и корсчет в ЦБ) и 2,2% — прочими активами. Банк не имеет вложений в портфель ценных бумаг, активность банка по объемам размещения на межбанковском рынке за рассмотренный период увеличилась.

Операции по размещению избыточной ликвидности на рынке осуществляются преимущественно через ностро-счета. На рынке межбанковских кредитов банк проявляет низкую активность, периодически выступает нетто-заемщиком, привлекая ликвидность в небольших объемах на сроки до 30 дней. На рынке FX не работает.

За 2015 год банком получена чистая прибыль в размере 373,9 млн рублей, по РСБУ (по итогам 2014 года аналогичный показатель составил 57,5 млн рублей). За два месяца 2016 года банк понес убытки в размере 11 млн рублей.

Совет директоров: Григорий Саакян (председатель), Павел Тё, Анатолий Родионов, Камо Саакян, Александр Землянский.

Правление: Пашин Владимир (и. о. председателя), Александр Землянский, Елена Вострикова (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news