Вход

АО «Межрегиональный Банк Реконструкции»

Полное наименование
АО «Межрегиональный Банк Реконструкции»
Город
Москва
Номер лицензии
2620  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
17.06.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, снижением в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принимая во внимание, что банк не подал в Банк России ходатайство о смене своего статуса на статус небанковской кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На протяжении последнего года АО «КБ «МБР-банк» неоднократно допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска и формировании резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у АО «КБ «МБР-банк» лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 29.04.2016

Банк был учрежден в декабре 1993 года как акционерный банк «Леодр». В начале 2004 года был переименован в Межрегиональный Банк Реконструкции (МБР-Банк). В систему страхования вкладов не входит, депозиты населения не привлекает.

Основными акционерами банка на текущий момент являются гражданин Эстонии Вадим Павлов (19,45%), председатель правления Алексей Ольшевицкий (18,34%), Павел Андрианов (16,95%), член совета директоров Владимир Невзоров (12,00%), Михаил Седов (8,16%), некоммерческая организация Фонд «Деловой Партнер» (5,61%), Юрий Ищенко (7,76%), Леонид Длугач и Валерий Яковлев (по 5,86% каждый).

Председатель правления банка Алексей Ольшевицкий является топ-менеджером и экс-топ-менеджером ряда саморегулируемых объединений строительных и проектных организаций (СРО). Кроме того, он входил в число совладельцев КБ «Мосводоканалбанк» с долей в 19,99% (см. книгу памяти).

Моноофисный банк не имеет филиалов и отделений, а также зависимых и дочерних структур. Среднесписочная численность сотрудников составляет около 40 человек.

В числе предлагаемых услуг для юридических лиц РКО, кредитование, банковские сейфы, программы размещения свободных средств (векселя и депозиты). Клиентская база в большой мере ограничена компаниями, связанными с акционерами банка. Значительную часть бизнеса банка составляет обслуживание ряда саморегулируемых организаций проектировщиков и строителей, а также управление их резервными фондами. В числе клиентов ООО «СК «Наша гарантия», ООО «УК «МежРегионФинанс», СРО «Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение строительных компаний «Русстрой», СО НП «Межрегиональное объединение проектных компаний «Проектировщик», СРО НП «Объединение организаций области энергетического обследования «Русэнерго».

С начала 2015 года объем нетто-активов банка увеличился на 29,8%, или 171,5 млн рублей, составив на апрель 2016 года 747 млн рублей. В пассивной части данному росту поспособствовали средства корпоративных клиентов показавших заметный рост (+63%, или 114 млн рублей), капитал банка за это время снизился на 58%. В активах основной рост пришелся на кредитный портфель, при внушительном сокращении объема высоколиквидных активов.

Пассивы банка слабо диверсифицированы, около 40% занимают остатки на счетах и депозитах предприятий и некоммерческих организаций, остальное приходится на собственные средства. Банк не является членом ССВ, доля средств физических лиц в пассивах минимальна. Активность клиентской базы невысокая. Обороты по счетам клиентов снижаются в динамике и составляют 0,2—0,9 млрд рублей. По состоянию на 31.12.2014 года в банке было открыто 335 счетов юридическим лицам и 58 счетов физлицам (МСФО 2014).

На текущий момент соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока текущих обязательств говорит о недостаточном запасе прочности для преодоления возможного оттока клиентов.

Капитал банка в настоящее время меньше минимально установленного порога в 300 млн руб, на начало апреля составлял 133,5 млн рублей. Обращает на себя внимание наличие в его составе величины резерва, недосозданного кредитной организацией по сравнению с величиной, требуемой в соответствии с нормативными актами Банка России (согласно 123 форме) в размере 191,9 млн рублей. Предположительно это может быть связано с проверкой в банке и рекомендацией ЦБ доначислить резервы. Отметим также, что уставный капитал лишь на 13% формирует собственные средства банка. Норматив достаточности собственных средств Н1.0 составляет при этом 21,32% (при минимуме в 8%).

Активы банка на 92% представлены кредитным портфелем, еще 6% — высоколиквидные активы (корсчет в ЦБ и касса).

Кредитный портфель — 688,3 млн рублей, 92% нетто-активов, доля растет в динамике. Около 83% портфеля представлено кредитами корпоративным клиентам, остальное — кредиты физлицам. За рассматриваемый период портфель вырос на 130%. Просрочка по кредитам показана на нулевом уровне, что в нынешней экономической ситуации выглядит не совсем правдиво. Уровень резервирования по портфелю средний (растет в динамике) и соответствует среднему показателю по российским банкам, имуществом обеспечено лишь около 19% всех выданных ссуд, что является недостаточным показателем для погашения возможных убытков, связанных с возможным невозвратом выданных ссуд. Портфель кредитов преимущественно долгосрочный (две трети объема — на срок свыше одного года). Отметим, что норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) в течение прошедшего месяца (март 2016 г) нарушался 20 дней.

На рынке межбанковского кредитования и FX банк не работает.

По итогам 2015 года банком получено 20 млн рублей чистой прибыли, по РСБУ (в 2014 году аналогичный показатель составил 124,4 млн рублей), за три месяца 2016 года — 3,1 млн рублей.

Совет директоров: Анатолий Тириакиди (председатель), Владимир Невзоров, Алексей Ольшевицкий, Александр Иглин, Юлия Угольникова.

Правление: Алексей Ольшевицкий (председатель), Елена Могилевская, Сергей Ладанов.

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news