Вход

АО «Коммерческий банк «Интеркредит»

Полное наименование
АО «Коммерческий банк «Интеркредит»
Город
Москва
Номер лицензии
3047  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.06.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности АО «КБ «Интеркредит» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей её реальное финансовое положение. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у АО «КБ «Интеркредит» лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 21.06.2016

Банк создан в 1994 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Учредителями выступили организации и предприятия Москвы. В 1999 году организационно-правовая форма собственности банка была изменена на общество с ограниченной ответственностью, в 2001 году — на закрытое акционерное общество, в июле 2015 года — на АО. Фининститут не является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В сентябре 2014 года Банк России привлекал кредитное учреждение к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Основными бенефициарами банка на 1 апреля 2016 года являются бизнесмены Владимир Климовицкий и председатель наблюдательного совета Евгений Киданов, каждый из которых владеет долей в 20,00% акций. Еще 17,33% акций принадлежит ООО «У Озера», член наблюдательного совета Марианна Выговская контролирует 10,00%, член наблюдательного совета Михаил Щеголевский — 9,95%, член набсовета Андрей Тарасенко — 9,72%, Л. Стебливская — 4,93%, Ю. Стебливский — 4,91%, Ю. Анпилогова — 2,16%, Анатолий Сакалюк — 1%.

Сферой интересов Владимира Климовицкого и Евгения Киданова является недвижимость и строительство в московском регионе.

Сеть банка представлена головным офисом в Москве и двумя операционными кассами вне кассового узла. Вся сеть банка расположена и действует в Москве и Московской области. Численность персонала на 1 апреля 2016 года составляла 121 сотрудника. Выпуском пластиковых карт банк не занимается, собственная сеть банкоматов отсутствует.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: кредиты, денежные переводы без открытия счета («КиберПлат», Western Union, «Бос»), банковские ячейки, валютно-обменные операции.

Юридическим лицам доступны РКО, кредитование, банковские гарантии, депозиты, валютные операции, операции с ценными бумагами, дистанционное банковское обслуживание, инкассация и пр. Клиентами банка являются такие компании, как ОАО «Московский завод по обработке цветных металлов», ОАО «Альфастрахование», ООО «Дакор-ИКТ», ООО «Консу», ООО «Торговая недвижимость», ООО «ОДЦ Центральный», ООО «Стерлинг Девелопмент».

С января 2015 года по май 2016 года активы нетто кредитной организации продемонстрировали незначительное сокращение (-391,5 млн рублей) и на начало июня 2016 года составили 2,3 млрд рублей. В пассивах сократился объем привлеченных средств предприятий и организаций (-453,5 млн рублей), портфель собственных выпущенных векселей (-34 млн рублей) и срочных вкладов физлиц (-914 тыс. рублей). При этом банк нарастил объем собственных средств (+52,1 млн рублей). В активах снизился в объеме кредитный портфель (-281,5 млн рублей), а также полностью сократился объем выданных МБК (-175 млн рублей) и портфель вложений в облигации и векселя (-52,6 млн рублей). Также наблюдается незначительное сокращение активов высокой ликвидности (-39,2 млн рублей). В то же время банк продемонстрировал увеличение объема иммобилизованных активов на 189,8 млн рублей.

Наибольшую долю в структуре пассивов формируют средства юрлиц — 37,5%, или 877,5 млн рублей. Средства корпоративных клиентов представлены преимущественно остатками на расчетных счетах клиентов — 93%. Клиентская база банка проявляет умеренную активность, обращают на себя внимание обороты по счетам клиентов, которые на протяжении рассмотренного периода составляли 5—23 млрд рублей ежемесячно. Стоит отметить, что за рассмотренный период, обороты по счетам клиентов сократились на 79%. Согласно отчетности по МСФО на 31 декабря 2015 года, клиентский портфель был представлен следующими отраслями экономики: оптовая и розничная торговля — 41,8%, операции с недвижимостью — 35,5%, строительство — 9,6%, обрабатывающие производства — 6,2%, финансовая деятельность — 2%, транспорт и связь — 1,9%, добыча полезных ископаемых — 1,3%.

Запас собственных средств (капитала) на отчетную дату составлял 32,6% от пассивов. Норматив достаточности Н1, рассчитанный в соответствии с методикой ЦБ, — 29,84% на 1 июня 2016 года, растет в динамике (24,83% на 1 января 2015 года). Стоит отметить, что уставный капитал на 14,4% формирует собственные средства банка, основная часть представлена прибылью предшествующих лет — 79,6%. Выпущенные долговые ценные бумаги на начало июня 2016 года составляют долю в 1,4%.

Основная часть активов представлена корпоративным кредитным портфелем — 80% нетто-активов (87,3% совокупного портфеля). Прочие активы (преимущественно представлены прочими требованиями к клиентам) — 11%, активы высокой ликвидности — 8,5%.

Кредитный портфель — 1,9 млрд рублей. За исследуемый период банк уменьшил в общем объеме кредитного портфеля долю кредитов, предоставленных розничным клиентам: розничный портфель на начало июня 2016 года составлял 12,7%. Согласно отчетности банка по МСФО на 31 декабря 2015 года, основная доля кредитного портфеля приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля — 48,7%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 19,7%, строительство — 6,9%, обрабатывающие производства — 4,4%. Доля кредитов субъектам малого и среднего бизнеса в общем объеме кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составила 84,5%. Просрочка по кредитному портфелю с начала 2015 года выросла в три раза и составила 249,8 млн рублей (13,3% портфеля). За этот же период объем созданных резервов также увеличился, составив 26%. Уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества сократился и на текущий момент составляет лишь 21,2%, что является недостаточным показателем обеспеченности. Основная часть срочной структуры корпоративного кредитного портфеля представлена краткосрочными и среднесрочными кредитами (до одного года) — 55,6%. Долгосрочные кредиты (от года до трех лет) составляли в структуре 31,1%. Кредиты физическим лицам в основном были представлены долгосрочными ссудами.

На рынке МБК банк работает в обе стороны, в последние месяцы активнее привлекает средства от российских банков в больших объемах на краткосрочной основе — 1,5—2,6 млрд рублей. На рынке валютных операций банк проявляет слабую активность, обороты за май 2016 года составили 328,7 млн рублей.

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 22,4 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год составил 48,5 млн рублей). За пять месяцев 2016 года прибыль банка составила 20,9 млн рублей.

Наблюдательный совет: Евгений Киданов (председатель), Андрей Тарасенко, Марианна Выговская, Михаил Щеголевский, Вадим Бурдин.

Правление: Дмитрий Чернышев (председатель).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news