ЦБ направил правоохранителям информацию о фальсификации отчетности в КБ «Интеркредит», следует из сообщения регулятора.

Напомним, лицензия у столичного банка была отозвана 29 июня 2016 года, в числе причин называлась и эта, наряду с неспособностью «Интеркредита» удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В отдельном сообщении, опубликованном регулятором в четверг, вновь подчеркивается, что, как было установлено в ходе осуществления надзора за деятельностью КБ «Интеркредит», представлявшаяся банком отчетность «являлась существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения и не содержала информации о неисполнении банком обязательств перед кредиторами».

Представление финучреждением достоверной отчетности повлекло бы возникновение обязанности у Банка России отозвать лицензию у «Интеркредита» по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 2 статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», отмечает регулятор. Уточняется, что он предъявил «Интеркредиту» требование о представлении достоверной отчетности, которое банком исполнено не было.

«Таким образом, представляя существенно недостоверную отчетность, руководство банка намеренно скрывало от надзорного органа основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк России направил информацию о деятельности руководства КБ «Интеркредит» с признаками уголовно наказуемого деяния в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.