Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

ООО «Коммерческий банк «ГРиС-Банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «ГРиС-Банк»
Город
Пятигорск
Номер лицензии
1928  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
18.08.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «ГРиС-Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления информации в уполномоченный орган. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ООО «КБ «ГРиС-Банк» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 15.03.2016

Кредитная организация была зарегистрирована в июне 1992 года в городе Пятигорске как ТОО «КБ «ГРиС-Банк». Учредителем выступило руководство ООО «Концерн ГРиС». В июне 1996 года банк сменил форму собственности на ООО. В 2011 году в Москве был открыт филиал банка. Финучреждение не является участником системы страхования вкладов.

В мае 2012 года ЦБ РФ привлек к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, председателя правления кредитного учреждения, который ранее возглавлял Юрий Чересленко.

Согласно раскрываемым данным конечным владельцем банка выступает Мина Романова (98,46%), Давиду Романову принадлежит 1,54%.

ООО «Концерн ГРиС» — предприятие, учрежденное в 1980-х годах в городе Пятигорске и занимавшееся розливом минеральных вод («Ессентуки», «Кисловодская», «Наутская») и, дополнительно, производством кабельной продукции. По данным ЕГРЮЛ, было ликвидировано в мае 2014 года. Владельцем предприятия являлась Мина Романова.

В собственности Мины Романовой также находятся ООО «Романов», занимающееся розливом минеральных вод, ЗАО «Ситон» и ООО «Мадейра», специализирующиеся на сдаче нежилого имущества в наем.

Головной офис ГРиС-Банка расположен в городе Пятигорске Ставропольского края. Сеть обслуживания банка включает в себя филиал в Москве и три допофиса (Ставропольский край, Пятигорск). Среднесписочная численность персонала на 1 июля 2015 года составляла 121 человек. Собственная сеть банкоматов у банка не развита.

Основными направлениями деятельности банка являются кредитование субъектов малого предпринимательства и розничное кредитование. Частным лицам банк предлагает получить потребительский кредит или автокредит, воспользоваться банковской ячейкой, а также осуществить денежный перевод через платежные системы Contact, UNIStream, «Золотая корона», Western Union. Юридические лица могут получить классический кредит, открыть овердрафт или кредитную линию, получить банковскую гарантию, воспользоваться банковской ячейкой, также доступны интернет-банкинг, расчетно-кассовое обслуживание (в том числе проведение операций с иностранными контрагентами). Выпуском и обслуживанием банковских карт кредитная организация не занимается.

По итогам 2015 года нетто-активы банка показали снижение на 34,8%, составив на начало февраля 2016 года 427,6 млн рублей. В пассивах снижение обусловлено уменьшением объема средств предприятий и организаций (с 252,4 млн рублей до 11,5 млн рублей), а также банк полностью сократил портфель собственных выпущенных векселей на 22,1 млн рублей, при этом увеличился показатель собственных средств (+48,3 млн рублей, или 14,7%). В активах сократился портфель МБК (-146,4 млн рублей, или 60,8%), также уменьшился запас высоколиквидных средств (-111,2 млн рублей, или 85,2%), объем прочих активов (-5,7 млн рублей, или 52%) и кредитного портфеля (-2,6 млн рублей, или 1,4%).

Пассивы банка плохо диверсифицированы по источникам привлечения: долю в 88,4% составляют собственные средства, 2,7% — средства на счетах корпоративных клиентов. Клиентская база активна для объемов бизнеса банка: обороты по счетам клиентов составляют 203—682 млн рублей ежемесячно (с активацией на отчетные даты, в которые обороты могут достигать 5 млрд рублей). Однако нужно отметить резкое снижение оборотов с начала 2015 года с 5,4 млрд рублей до 99,2 млн рублей. У кредитной организации практически нет срочных пассивов, средства физлиц также отсутствуют.

Активы банка на 42,3% представлены кредитным портфелем, объем размещения в банках (вся сумма размещена в ЦБ) составляет 22,1%, 4,5% — высоколиквидные средства (касса и корсчет в ЦБ), 1,2% приходится на прочие активы (практически полностью составляют основные средства).

Кредитный портфель — 181 млн рублей, или 42,3% нетто-активов (доля незначительно колеблется в динамике). Основу составляют кредиты юридическим лицам — 77,1% портфеля, остальные 22,9% — кредиты физлицам. За рассматриваемый период портфель сократился на 1,4%. Просрочка по кредитам показана на уровне 2,3% портфеля (снижается в динамике: на начало 2015 года — 5,3%). Уровень резервирования по портфелю высокий: его доля 21% от общего объема кредитов (годом ранее — чуть выше 23%). По данным отчетности, портфель очень сконцентрирован. Кредитный портфель долгосрочный, почти полностью представлен кредитами на срок свыше года. Кредиты обеспечены залогом имущества на 331,6 млн рублей (183,3% кредитного портфеля). В составе кредитного портфеля большую долю занимают кредиты, выданные заемщикам Ставропольского края — 78,4% портфеля по состоянию на 1 октября 2015 года. В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля на 1 октября 2015 года крупнейшие доли приходились на такие сегменты, как оптовая и розничная торговля, предприятия обрабатывающей промышленности, строительство и, в меньшей степени, недвижимость.

На рынке межбанковского кредитования банк ранее не работал, однако в последние время выступает в роли нетто-кредитора, размещая объемы избыточной ликвидности в ЦБ. На рынке FX практически не работает.

По итогам 2015 года кредитной организацией получена прибыль в 68,8 млн рублей, по РСБУ (за 2014 год прибыль составила 64,3 млн рублей). За январь 2016 года банк получил 2,1 млн рублей убытка.

Совет директоров: Давид Романов (председатель), Марк Гаврилов, Мина Романова.

Правление: Елена Бирюкова (и. о. председателя), Санвел Симонян (главный бухгалтер), Оксана Еремеева.

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news