АО «Азия Банк»

Полное наименование
АО «Азия Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3183  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
07.09.2016
Причина ликвидации
Лицензия у АО «Азия Банк» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.
Справка Banki.ru 04.07.2016

Банк был учрежден в декабре 1994 года в Москве под наименованием «Азия-банк» рядом предприятий нефтехимической отрасли. В 2003 году был зарегистрирован под наименованием ООО «Коммерческий химический экспортно-импортный банк» (Химэксимбанк). В 2014 году банк получил название ООО «Азия Банк». В июне 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. Банк не является участником системы страхования вкладов. В ноябре 2014 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Схема владения банком до конца не раскрывается. Акционерами кредитного учреждения указаны шесть обществ с ограниченной ответственностью, которые, в свою очередь, подконтрольны нескольким кипрским компаниям: ООО Паритет (19,02%), ООО Компания «Апрель-эксо», ООО «Фирма Нефтепродукт», ООО «Нефтехимия», ООО «Макси ТПК» (по 19%), ООО «Абсолют-восток» (4,98%).

Сеть подразделений представлена головным офисом в Москве. Сеть собственных банкоматов не развита. ООО «Азия-Банк» является членом некоммерческого партнерства, созданного в декабре 2013 года, куда вошли Атлас Банк (лицензия отозвана 5 мая 2014 года, см. «Книгу памяти») и МТИ-Банк. Среднесписочная численность сотрудников на 1 апреля 2016 года составляла 18 человек.

Юридическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные операции, валютный контроль, документарные операции, обслуживание по системе iBank-2, VIP-обслуживание и пр.

Физическим лицам предлагается расчетно-кассовое обслуживание, валютообменные операции, переводы без открытия счета, денежные переводы по системе «Золотая Корона».

Активы нетто за период с января 2015 года по май 2016 года продемонстрировали снижение на 123,2 млн рублей, составив на 1 июня 2016 года 335,9 млн рублей. В пассивной части наблюдается снижение остатков на расчетных счетах предприятий и организаций (-60,8 млн рублей) и собственных средств (-18,1 млн рублей). В активной части полностью сократился портфель вложений в ценные бумаги (-287,4 млн рублей), а также уменьшился объем вложений в высоколиквидные активы (-88,5 млн рублей) и кредитный портфель (-184 тыс. рублей). Однако сокращение активов было частично компенсировано ростом объема средств, размещенных в Банке России (+249,1 млн рублей) и, в меньшей степени, прочих активов (+4,2 млн рублей).

Основную часть пассивов составляют собственные средства банка, их доля на отчетную дату составила 89,6% нетто-пассивов. В состав капитала включен субординированный заем в размере 100 млн рублей со сроком погашения в июле 2023 года, привлеченный от связанной стороны ЗАО «ФСВ Капитал». Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) находится на избыточном уровне, его доля на начало июня 2016 года составила 124,32%, растет в динамике (93,28% на начало 2015 года).

Средства на счетах предприятий и организаций формируют 35,1% нетто-пассивов. Портфель привлеченных средств юрлиц полностью представлен остатками на расчетных счетах. В отраслевой структуре клиентского портфеля, остатки на счетах приходятся на предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли (98,3%). Платежная динамика клиентской базы умеренная, обороты по счетам клиентов стандартные для уровня такого банка и варьируются в диапазоне 60—182 млн рублей ежемесячно. Согласно отчетности по МСФО за 2015 год банк отмечает достаточно высокую концентрацию клиентского портфеля: на средства двух крупных клиентов приходится 83,8% от общей суммы средств клиентов. Банк не является членом системы страхования вкладов и не привлекает во вклады средств физлиц. Также не занимается эмиссией собственных ценных бумаг.

Значительную долю в структуре активов занимает портфель размещения ликвидности в Банке России (75,7%), годом ранее основную долю составляли вложения в портфель ценных бумаг. Все средства в основном размещаются сроком на 1 день. Обороты по размещению достаточно высокие и составляют 5—6 млрд рублей ежемесячно. Высоколиквидные активы формируют долю в 18,8% нетто-активов, практически полностью представлены остатками на корсчетах ностро в банках-нерезидентах. Прочие активы — 3,9%, основные средства и нематериальные активы — 1,3%, кредитный портфель — менее 1%.

Активность на рынке МБК за анализируемый период умеренная. В последнее время банк постоянно размещает большие объемы избыточной ликвидности в Банке России. На Forex банк практически не работает.

По итогам 2015 года банк понес убыток в размере 3,4 млн рублей по РСБУ (за 2014 год — убыток в 8,4 млн рублей). За пять месяцев 2016 года убыток банка составил 14,6 млн рублей.

Совет банка: Фархад Сафадерани (председатель), Алла Ермакова, Марина Комкова, Ирина Разгоняева, Надежда Афанасьева.

Правление: Светлана Титова (председатель), Анахита Насирбейк, Мария Леликова.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news