ООО «Центральный коммерческий банк»

Полное наименование
ООО «Центральный коммерческий банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2983  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
26.09.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ООО «Центркомбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). ООО «Центркомбанк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники Центркомбанк ООО не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 30.10.2015

ООО «Центральный коммерческий банк» зарегистрировано в июле 1994 года в Москве. Учредителями общества выступали ПКФ «Игорь и Ко», АОЗТ «Ват и Ко», АОЗТ «Лев» и ИЧП Марата Губкина. В начале 2003 года банк приобрел партнер экс-сенатора Сергея Пугачева, бывший управляющий Межпромбанка, коллекционер, предприниматель и бывший кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко. В конце 2008 года кредитная организация получила генеральную лицензию. С марта 2005 года Центркомбанк является участником системы страхования вкладов.

На сегодняшний день конечными владельцами банка выступают шесть физических лиц с долями участия по 9,97%, а именно: Олег Черкасов, члены совета директоров Владимир Чуманов, Вера Балашова и Александр Потемкин, члены правления Георгий Трофимов и Геннадий Мельников, а также члены правления Марина Егорова и Михаил Прозоровский владеют по 9,96% акциями общества, Ильдус Адигамов и Елена Каргина владеют пакетами по 9,91%. Доля 0,46% принадлежат миноритарным владельцам.

Головной и один дополнительный офисы и операционная касса вне кассового узла Центркомбанка располагаются в Москве. Также сеть продаж и обслуживания представлена филиалом и двумя дополнительными офисами в Уфе. Для обслуживания банковских карт установлено 13 банкоматов. Среднесписочная численность персонала на 1 июля 2015 года составляла 244 человека.

Помимо традиционного расчетно-кассового обслуживания и кредитования, Центркомбанк предлагает корпоративным клиентам размещение средств (векселя, депозиты), корпоративные карты (MasterCard), «Банк — Клиент», валютный контроль, банковские сейфы, финансирование внешнеторговых операций, фондовые операции (брокерское обслуживание), документарные операции, зарплатные проекты, торговый эквайринг, конверсионные операции. Среди услуг для частных лиц декларирует потребительские и ипотечные кредиты, вклады, векселя, интернет-банк, денежные переводы, аренду сейфовых ячеек, выпуск и обслуживание банковских карт «MasterCard», обмен валюты, депозитарные услуги.

Нетто-активы кредитной организации с начала 2015 года увеличились на 17,4% и на 1 октября составили 15,3 млрд рублей. В пассивной части баланса рост продемонстрировали вклады физических лиц (+30,6%, или 1,6 млрд рублей), вложения в выпущенные векселя банка (+117,4%, или 571,8 млн рублей) и средства предприятий и организаций (+39,6%, или 423,1 млн рублей), при этом одновременно наблюдается сокращение привлеченных МБК (-20,4%, или 240 млн рублей) и собственного капитала (-2,7%, или 114,2 млн рублей). В активной части баланса вновь привлеченные средства были направлены на увеличение кредитного портфеля (+27,5%, или 2,1 млрд рублей), прочих активов (в 7,4 раза, или на 974,7 млн рублей) и портфеля выданных МБК (+162,8%, или 450,1 млн рублей). Тем временем вложения в ценные бумаги и высоколиквидные средства уменьшились на 31,4%, или 434,1 млн рублей и 16,4%, или 197,8 млн рублей соответственно.

Структура пассивов банка плохо диверсифицирована и на 43,3% представлена средствами физлиц, еще 27,2% составляет собственный капитал, 9,7% — средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты), 6,9% — выпущенные собственные векселя, 6,1% — привлеченные средства от банков (МБК). Клиентская база банка умеренная, обороты по счетам клиентов составляют 10,3—15,8 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц высокая.

Основу нетто-активов кредитной организации составляет кредитный портфель (63,2%), 7,2% представлено прочими активами (включая основные средства), ещё 6,6% занимают высоколиквидные средства (касса, корсчет в ЦБ РФ), 6,2% приходится на вложения в ценные бумаги (акции частных компаний), 4,7% — предоставленные МБК.

Кредитный портфель, на 89,8% представленный ссудами юрлицам, с начала текущего года увеличился на 2,1 млрд рублей и на 1 октября составил 9,7 млрд рублей. Просроченная задолженность невысокая (2,5%), снижается в динамике. Уровень резервирования по портфелю умеренный (13,4%), растет в динамике. Ссуды обеспечены залогом имущества на 59,7%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов свыше одного года составляет 74,3%. Согласно отчетности по МСФО за 2014 год, кредитный портфель на 42,3% представлен компаниями строительства, еще 24,8% — торговли, 6,7% — промышленности, 2,8% — финансов, 2,4% — предприятиями пищевой промышленности и сельского хозяйства, 13,0% — физическими лицами. Кредитный портфель на 1 января 2015 года на 54,5% сконцентрирован на 20 крупнейших заемщиков банка (по МСФО).

На рынке межбанковского кредитования Центркомбанк работает в обе стороны, но традиционно больше размещает избыточную ликвидность в небольших объемах. На рынке Forex работает умеренно, с оборотами по валютным операциям 2—7 млрд рублей ежемесячно.

По итогам 2014 года кредитная организация заработала прибыль в размере 133,6 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 год — 101,2 млн рублей), за девять месяцев текущего года прибыль составила 14,2 млн рублей.

Совет директоров: Евгений Ванок (председатель), Владимир Чуманов, Александр Потемкин, Вера Балашова, Ирина Веремеенко.

Правление: Петр Ефимечев (председатель), Геннадий Мельников, Михаил Прозоровский, Георгий Трофимов, Алексей Кузовлев, Марина Егорова, Людмила Крючева (главный бухгалтер).

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru
Новости банка
Banking news