Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

АО «КБ «Международный Банк Развития»

Полное наименование
АО «КБ «Международный Банк Развития»
Город
Москва
Номер лицензии
2704  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.12.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «КБ «Международный Банк Развития» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники АО «КБ «Международный Банк Развития» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 25.08.2016

Банк был зарегистрирован в феврале 1994 года в форме закрытого акционерного общества. С марта 2005 года является участником системы страхования вкладов. В августе 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО.

В сентябре 2015 года руководитель кредитного учреждения привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В структуре владельцев банка в разное время были замечены несколько небольших московских и региональных фирм, таких как ООО «Алексис Концепт», ООО «Альфа Линкус», ООО «ФК Гарант», ООО «Галеон-ТМ» и нынешние акционеры. Доли владения были практически идентичны.

На текущий момент конечными бенефициарами кредитной организации выступают председатель совета директоров Борис Давлетьяров (47,76%), Валерий Каминский (25,00%), Александр Коликов (10,00% через АО «Концерн «Росгаз» (Виргинские острова)). Напрямую акциями банка владеют члены совета директоров Екатерина Лемешева (9,80%) и Екатерина Литвинова (7,44%).

Отметим, что Александр Коликов является также единственным акционером ООО «Интергазфинанс».

Головной офис банка расположен в Москве. Сеть банка представлена также тремя дополнительными офисами, один из которых расположен в г. Люберцы Московской области и два в Москве. Собственная сеть банкоматов представлена одним устройством. Партнером по выпуску и обслуживанию банковских карт является ОАО «МИнБанк». Численность персонала на 1 июля 2016 года составляла 95 человек.

Корпоративным клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание (банковские переводы, обслуживание счетов, валютный контроль, кассовые операции), конверсионные и документарные операции, кредитование, банковские гарантии, зарплатные проекты, корпоративные карты (MasterCard, Visa), торговый эквайринг, размещение средств (депозиты, векселя), брокерское и депозитарное обслуживание, обслуживание по системе «Банк-Клиент».

Физическим лицам доступны расчетно-кассовое обслуживание, вклады, потребительское кредитование, пластиковые карты (MasterCard, Visa), индивидуальные сейфовые ячейки, операции на фондовом рынке, денежные переводы (Western Union, «Лидер»), памятные монеты из драгметаллов.

С января 2016 года объем нетто-активов кредитной организации сократился на 9,5% и на 1 августа составил 3 млрд рублей. Снижение в пассивной части обусловлено сокращением объема выпущенных банком векселей (-152,2 млн рублей), оттоком средств корпоративных клиентов (-137,2 млн рублей), а также снижением объема собственных средств (-91,1 млн рублей) и привлеченных МБК (-61 млн рублей). Наряду с этим банк нарастил объем розничных депозитов на 133,9 млн рублей. В активной части баланса отрицательную динамику продемонстрировали активы высокой ликвидности (-528,04 млн рублей), портфель ценных бумаг (-100,4 млн рублей) и прочие активы (-74,8 млн рублей). Одновременно банк нарастил объем кредитного портфеля на 147,5 млн рублей и портфеля размещения на рынке МБК — на 230 млн рублей.

Собственные средства (капитал) формируют на отчетную дату порядка 33,3% от пассивов. Объем капитала, рассчитываемого в соответствии с требованиями ЦБ, с начала 2016 года почти не изменился, его достаточность поддерживается с большим запасом (29,4% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%). Стоит также отметить наличие в составе капитала субординированного кредита на сумму 5 млн долларов США под ставку 8% в год, со сроком погашения в 2020 году.

На средства предприятий и организаций приходится 22,4% нетто-пассивов. В структуре средств юрлиц 78,3% привлечено на срок до 90 дней. Портфель розничных депозитов формирует 12,3% пассивов, 90,4% привлечены на срок от одного года до трех лет. Клиентская база банка небольшая, ежемесячные обороты по счетам клиентов стабильно находятся на уровне 2,5—3 млрд рублей. Текущие обязательства кредитного учреждения отличаются высокой концентрацией на крупнейших клиентах: на 31 декабря 2015 года на десять из них приходилось 66,1% от общей суммы средств клиентов (67,3% годом ранее). Зависимость от средств физических лиц оценивается как невысокая.

Привлечение ликвидности от банков, преимущественно иностранных, составляет 14,3% пассивов, 2,6% занимают выпущенные банком процентные и беспроцентные векселя.

Доминирующим показателем в структуре активов является кредитный портфель, доля которого на 1 августа 2016 года составила 63,9%. Еще 15,9% приходится на вложения в ценные бумаги (государственные и корпоративные облигации), 9,6% — высоколиквидные активы (преимущественно остатки на счетах ностро в иностранных банках), 7,98% — размещение кредитов и депозитов в банках (в том числе просрочка по МБК в размере 10 млн рублей), 2,1% — прочие активы.

Кредитный портфель на 1 августа 2016 года составил 1,9 млрд рублей, на 95,9% представлен ссудами юрлицам. Просроченная задолженность и уровень резервирования по портфелю высокие (15,5% и 22,98% соответственно). Обеспеченность кредитов залоговым имуществом находится на уровне 42,1%. Согласно отчетности по МСФО за 2015 год, корпоративный кредитный портфель на 31 декабря 2015 года был представлен финансовыми компаниями (53,7%), компаниями строительства (21,7%), предприятиями оптовой и розничной торговли (10,6%) и сельского хозяйства (4,2%). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов на срок до одного года составляет 62,4%.

На рынке межбанковского кредитования фининститут работает в обе стороны, но в большей мере привлекает недостающую ликвидность в умеренных объемах, в том числе от ЦБ РФ по сделкам РЕПО. На рынке Forex в последнее время проявляет умеренную активность, обороты по соответствующим счетам за июль 2016 года составили 4,6 млрд рублей.

По итогам 2015 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 219,4 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год — 305,8 млн рублей). За семь месяцев текущего года убыток составил 61,5 млн рублей.

Совет директоров: Борис Давлетьяров (председатель), Денис Абилов, Валерий Жаднов, Екатерина Литвинова, Екатерина Лемешева.

Правление: Александр Кузнецов (и. о. председателя), Сергей Гусев, Елена Ковтун, Иван Минаков, Татьяна Игнатенко (и. о. главного бухгалтера).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news