Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Региональном Коммерческом Банке (Димитровград Ульяновской области), по итогам инвентаризации его имущества выявило недостачу в размере 172,866 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано в понедельник, 19 июня, на сайте АСВ.

Наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов: по кредитным договорам, заключенным с физическими и юридическими лицами, — на сумму 160,283 млн рублей, по прочим активам — на общую сумму 2,72 млн.

Оставшаяся часть недостачи (9,863 млн рублей) приходится на основные средства (земельные участки) и материальные запасы.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (оргтехника, мебель) в количестве 2 847 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску документов, в том числе подаются иски о взыскании задолженности по кредитам на основании документов, имеющихся в наличии», — говорится в отчете АСВ.

РКБ был лишен лицензии 19 сентября 2016 года и признан банкротом в ноябре.

На прошлой неделе АСВ сообщило о недостаче на общую сумму 16,911 млн рублей, выявленной в Международном Банке Развития (Москва, лицензия отозвана 9 декабря 2016 года, признан банкротом 15 марта). Наибольшая ее часть — 13,585 млн рублей — связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по статье «прочие активы». Оставшаяся часть недостачи приходится на основные средства (3,326 млн рублей), в том числе на неотделимые улучшения в арендованных помещениях банка (2,41 млн).

В ходе инвентаризации также выявлено неучтенное имущество: банковское оборудование, оргтехника, мебель в количестве 144 единиц.

Ранее в июне АСВ отчиталось о недостаче в петербургском банке «Финансовый Капитал», который потерял лицензию 25 октября прошлого года и был объявлен банкротом в декабре, на общую сумму 45,014 млн рублей. Наибольшая сумма недостачи (28,273 млн рублей) приходится на «прочие активы» и связана с отсутствием документов, подтверждающих задолженность.

Кроме того, в ходе инвентаризации выявлено не учтенное на балансе имущество в количестве 2 045 единиц, в том числе два объекта недвижимости и 22 земельных участка, право собственности на которые подтверждены выписками из ЕГРП и свидетельствами о государственной регистрации права.