Вход

ПАО «ИнтехБанк»

Полное наименование
ПАО «ИнтехБанк»
Город
Казань
Номер лицензии
2705  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.03.2017
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ПАО «Интехбанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Интехбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным».
Справка Banki.ru 10.10.2016

Банк был зарегистрирован в 1994 году в Казани в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Учредителями выступили ТОО «Риат», ТОО «Информед Казань», ТОО «Кулон», ТОО «Интех», Татарский республиканский комитет Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, ТОО «Рея». В 2007 году организационно-правовая форма кредитной организации была преобразована в открытое акционерное общество, в апреле 2015 года — изменена на ПАО. С января 2005 года банк входит в систему страхования вкладов.

Структура акционерного капитала ИнтехБанка сложная, бенефициаров, осуществляющих фактический контроль, банк не называет. В настоящее время фининститут имеет 13 акционеров. 17,50% в совокупности принадлежит компаниям АО «Национальная страховая компания Татарстан» (АО «НАСКО») и ООО «Страховая Компания «НАСКО Жизнь». В числе акционеров данных организаций ПАО «АК Барс» Банк, компании ООО «Миэль Капитал» и ООО «Альпари Капитал», физические лица. Доли в размере 9,94—9,96% (в общей сложности 49,75%) от капитала банка принадлежат пяти юрлицам, подконтрольным 17 частным акционерам. Среди данных юрлиц необходимо выделить ООО «НефтеТрейдСервис» и ООО «Креатив-Инвест». В состав бенефициаров первой организации входит ее финансовый директор Айрат Жамилов — член совета директоров ИнтехБанка. В числе бенефициаров второй компании и соответственно ИнтехБанка — бывший депутат Госсовета и заслуженный экономист Республики Татарстан, экс-председатель правления, а ныне член совета директоров ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Ильдус Мингазетдинов. 10,03% акций ИнтехБанка принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, в том числе через Некоммерческую организацию «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган». Оставшаяся часть капитала банка распределена между различными татарстанскими структурами в форме ООО: «Поляр» (7,68%), «Стандарт Ритейл» (7,55%), УК «ТатИнК» (4,9%), и акционерами-миноритариями (2,59%).

Головной офис ИнтехБанка расположен в столице Татарстана — Казани. Там же находится еще 11 дополнительных офисов и две оперкассы. По одному филиалу и двум допофисам расположено в Набережных Челнах и Нижнекамске, еще один допофис находится в Альметьевске. Кроме того, фининститут имеет филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно отчетности банка, численность персонала на 31 декабря 2015 года — 501 человек. Для обслуживания карт в распоряжении клиентов ИнтехБанка развитая сеть банкоматов и POS-терминалов, в которую входят 36 собственных устройств. Кроме того, клиенты ИнтехБанка имеют возможность без комиссии снимать по картам денежные средства в банкоматах Татфондбанка.

Кредитная организация активно участвует в финансировании строительных проектов, предприятий производственных отраслей, поддержке малого частного бизнеса. В качестве основных партнеров и клиентов организация выделяет следующие компании: «Артуг», «Нижнекамскнефтехим», «Таткоммунэнерго», «Татстрой», «Татнефтехиминвестхолдинг», «Татагропромстрой», «Ипотечное агентство Республики Татарстан», СК «НАСКО Жизнь», ГУП РТ «ТатЛизинг», Чистопольский хлебзавод, «Татлесстрой», «Чистопольстрой», «Обувная фабрика «Спартак», «Буинский сахарный завод», «Казанское НПП «Вертолеты-МИ+», «Казанское НПП «Вертолеты-МИ», «Холдинг Капитал». Среди реализованных инвестиционных проектов банка в регионе присутствия: ТЦ «Рамстор», фитнес-центр «Планета Фитнес», Завод малотоннажной химии, жилые дома, построенные совместно с ЗАО «Альтаир», ООО «Межрегион Ипотека», казанский аквапарк.

Основными заемщиками кредитной организации являются представители малого и среднего бизнеса, на который приходится 78,5% всех кредитов юрлиц на 1 июля 2016 года. В рамках данного направления банк сотрудничает с АО «Корпорация «МСП», МСП Банком, НО «Гарантийный фонд РТ». В розничном кредитном портфеле крупнейшую долю формируют ипотечные ссуды.

Корпоративным клиентам кредитная организация предлагает следующие услуги: РКО, кредитование, депозиты, зарплатные проекты, инкассацию наличности, интернет-банкинг «Клиент — Банк», программы для ТСЖ «Управдом», операции с ценными бумагами и драгоценными металлами, валютные операции, предоставление в аренду сейфовых ячеек и т. д. Частным лицам доступны ипотечные кредиты, потребительское и автокредитование, вклады, открытие и ведение счетов, пластиковые карты MasterCard, операции с ценными бумагами, операции с валютой, хранение ценностей, а также денежные переводы (Western Union, Contact, «Лидер», Blizko, Caspian Money Transfer, «Золотая Корона», SWIFT), продажа и покупка драгоценных металлов в виде слитков, монет из драгметаллов.

С января по сентябрь 2016 года нетто-активы банка несущественно сократились — на 3%, составив к началу сентября 30,3 млрд рублей. За указанный период в пассивной части баланса наблюдался приток вкладов физлиц (+12,0%), перекрывший существенную часть снижения объема средств корпоративных клиентов (-20,4%). Одновременно фининститут погасил порядка 1 млрд рублей по кредитам перед ЦБ, то есть почти половину всего долга. В активной части банк сократил все основные статьи за исключением вложений в акции, портфель которых увеличился в четыре раза, прибавив в объеме 1,8 млрд рублей.

За счет притока с начала 2016 года вклады физлиц превысили 50% от пассивов кредитной организации на отчетную дату. Почти все ресурсы от населения привлекались на сроки от одного года до трех лет. Средства предприятий и организаций составляют порядка четверти пассивов и представлены как остатками на расчетных счетах, так и депозитами на все периоды срочности. Почти 11% от пассивов банка сформировано привлеченными МБК. Из этих средств примерно две трети — это кредиты от российских банков, в том числе срочные ресурсы от институтов развития на поддержку малого и среднего бизнеса, а оставшаяся треть — средства от Банка России. При этом порядка половины кредитов от ЦБ привлечены под залог нерыночного обеспечения, то есть качественного портфеля кредитных требований.

Достаточность собственного капитала банка на 1 сентября 2016 года составляет 11,8% (при минимуме в 8%), при этом показатель достаточности базового капитала вдвое ниже — 5,6% (минимум — 5%). Данный фактор обусловлен тем, что почти половина собственных средств, рассчитываемых по методике ЦБ, сформирована субординированными кредитами (в том числе бессрочными), не включаемыми в состав базового капитала.

Клиентская база банка небольшая, однако ее активность весьма стабильная. Основную часть платежной динамики клиентов формируют коммерческие предприятия. В целом обороты по счетам клиентов поддерживаются с начала 2016 года на уровне 10—15 млрд рублей ежемесячно.

В активной части баланса 64,4% приходится на кредитный портфель, вложения в ценные бумаги формируют 13,9% нетто-активов, высоколиквидные активы (средства в кассе и на корсчетах) — 6,2%, основные средства и иммобилизованные активы — 1,6%, прочие активы — 12,8%.

С начала 2016 года кредитный портфель сократился на 4,4% и на 1 сентября 2016 года составил 19,5 млрд рублей. В составе портфеля 94,4% — кредиты предприятиям и организациям (в основном представителям малого и среднего бизнеса), остальное — розница (преимущественно ипотечные ссуды). Согласно годовой отчетности банка по МСФО за 2015 год, в составе кредитного портфеля (за вычетом резервов) 22,8% составляют компании-заемщики, осуществляющие инвестиционную деятельность, 20,9% приходится на сегмент недвижимости, еще почти столько же — на оптовую и розничную торговлю, 15,5% — на сферу услуг, 5,9% занимают заемщики из промышленности и еще 5,0% — строительные компании. Просрочка по РСБУ традиционно показана на низком уровне — 1,3% на отчетную дату. Уровень резервирования при этом относительно высокий и превышает 8,5% от кредитного портфеля. Кредиты традиционно обеспечены залогом имущества не полностью — на 72,2% к отчетной дате. Большую часть кредитного портфеля формируют ссуды I и II категорий качества.

Портфель ценных бумаг на отчетную дату почти на 60% представлен вложениями в акции российских компаний, которые частично используются в сделках РЕПО. Оставшаяся часть портфеля в большей степени сформирована облигациями, которые также передаются в залог по сделкам РЕПО, однако доля используемых бумаг небольшая (27,3% от портфеля облигаций на отчетную дату). Также у банка имеются вложения в векселя корпоративных эмитентов, при этом по вексельному портфелю созданы весьма ощутимые резервы в размере 17%.

В относительно небольших объемах, но регулярно банк использует портфели акций и облигаций в операциях РЕПО по привлечению ликвидности на рынке межбанковского кредитования, где фининститут преимущественно выступает нетто-заемщиком. Ежемесячные обороты по привлеченным МБК с начала 2016 года составляли в среднем 3,5—6,0 млрд рублей против 2,0—3,0 млрд рублей по размещенным.

Согласно отчетности по РСБУ, за январь-август 2016 года банк заработал прибыль в размере 49,6 млн рублей (за аналогичный период 2015 года прибыль составила 140,8 млн рублей), за весь 2015 год банк понес чистый убыток в размере 533,6 млн рублей.

Совет директоров: Рустем Абдуллин (председатель), Сергей Андреев, Айрат Жамилов, Адель Зарипов, Андрей Мочалов, Тимур Халиков, Айдар Сабирзянов.

Правление: Марсель Зарипов (председатель), Елена Наумова, Альмир Хазиев, Наталья Молева, Екатерина Грицко.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news