Вход

АО «Банк Экономический Союз»

Полное наименование
АО «Банк Экономический Союз»
Город
Москва
Номер лицензии
2798  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.03.2017
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов АО «Банк Экономический Союз» неадекватно оценивало принятые риски. В связи с низким качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Справка Banki.ru 17.01.2017

Банк был зарегистрирован ЦБ РФ в апреле 1994 года в форме ТОО под наименованием «Коммерческий Банк Экономического Развития Государств Европы и Азии «Экономический Союз». В 1998 году форма собственности была изменена на ООО. Во второй половине 2000 года состав собственников банка сменился, новыми владельцами стали несколько физических лиц, ключевым из которых выступал Дмитрий Самсонов, возглавивший в 2001 году совет директоров и сконцентрировавший у себя контролирующую долю. Также в тот период полностью обновилась команда менеджеров банка, была принята новая стратегия развития, ориентированная на создание универсального банка, обслуживающего как корпоративный бизнес, так и частных лиц. С 2002 года банк демонстрировал наиболее динамичное развитие: увеличил клиентскую базу, открыл новые отделения, нарастил активы. В феврале 2005 года банк вступил в систему страхования вкладов. В 2011 году полное фирменное наименование банка было сокращено до «Банк Экономический Союз», а в мае 2012 года завершился процесс реорганизации фининститута в ОАО. С 2015 года банк осуществляет свою деятельность в форме АО.

До недавнего времени 85,00% акций кредитной организации принадлежали Дмитрию Самсонову, однако с 16 октября 2015 года его доля распределена между его родственниками — отцом Юрием Самсоновым (35,40%), супругой последнего Лидией Токаревой (23,80%) и ее дочерью Еленой Зверевой (23,80%). Сам Дмитрий Самсонов остался миноритарным владельцем, его доля на текущий момент составляет менее 0,01% акций. Кроме того, 15% акций принадлежит Татьяне Сальниковой, 2,00% — Александру Пестрякову.

Сеть продаж финучреждения включает в себя шесть подразделений — центральный офис в Москве и пять дополнительных офисов в Москве и Московской области. Численность сотрудников банка на 1 октября 2016 года составила 133 человека. Собственная сеть банкоматов кредитной организации насчитывает восемь устройств.

Корпоративным клиентам кредитная организация предлагает услуги кредитования (овердрафты, банковские гарантии, кредитные лимиты), пластиковые карты, расчетно-кассовое обслуживание, операции с валютой, таможенную карту «Раунд» (карта, предназначенная для расчетов по таможенным пошлинам, сборам, налогам), индивидуальные банковские ячейки, интернет-банкинг, размещение средств на депозиты, лизинг, а также посредничество на рынке ценных бумаг.

Физическим лицам доступны все основные виды банковских услуг. Среди них несколько видов вкладов, кредитов, дистанционное обслуживание, валютно-обменные операции, денежные переводы по системам Wester Union и «Золотая Корона», выпуск пластиковых карт (Visa и MasterCard), аренда индивидуальных банковских ячеек. Розничное кредитование развивается в основном в рамках обслуживания корпоративных клиентов и поэтому составляет незначительную долю в бизнесе банка. Более активно развивается розничное направление по привлечению средств во вклады.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации увеличился на 28,8% (788,7 млн рублей) и на 1 декабря 2016 года составил 3,5 млрд рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса послужил приток средств физических лиц (+46,1%, или 491,5 млн рублей) и дополнительная эмиссия собственных выпущенных векселей на общую сумму более 175,0 млн рублей. При этом произошло сокращение объема средств предприятий и организаций (-14,0%, или 98,0 млн рублей). В активной части баланса вновь привлеченные средства были в основном направлены на увеличение кредитного портфеля (+40,3%, или 874,0 млн рублей). Одновременно с этим наблюдается снижение объема высоколиквидных активов (-24,5%, или 80,4 млн рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована и на 1 декабря 2016 года на 44,2% представлена портфелем привлеченных средств от физических лиц, в основном сформированных долгосрочными депозитами населения со сроками погашения от одного года до трех лет. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Собственные средства (капитал) формируют 22,3% нетто-пассивов, средства предприятий и организаций — 17,1%, портфель собственных выпущенных векселей — 5,5%. Активность клиентской базы банка высокая: ежемесячные обороты по расчетным счетам за последние месяцы составляли от 1,9 млрд до 5,1 млрд рублей.

В структуре активов 86,3% формирует кредитный портфель, еще 7,0% — высоколиквидные активы, представленные преимущественно остатками в кассе и на корсчете в Банке России. Основные средства и нематериальные активы составляют долю 5,5% нетто-активов. Прочие активы и выданные МБК в сумме формируют долю порядка 1% активов нетто кредитной организации. На отчетную дату кредитная организация не имела вложений в портфель ценных бумаг.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 83,0% сформированный корпоративными кредитами, увеличился на 40,3%, или на 874,0 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 декабря 2016 года около 3,0 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк нарастил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок до одного года, составляет 51,7%. Уровень просроченной задолженности на 1 декабря 2016 года составил 1,10% (на начало 2016 года — 2,03%). При этом уровень резервирования по портфелю находится на уровне 12,91% (на начало периода — 7,28%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 1,9 млрд рублей (62,4% совокупного кредитного портфеля), что является низким уровнем обеспечения. Согласно данным промежуточной отчетности по РСБУ за три квартала 2016 года, основной объем корпоративных кредитов приходится на следующие виды деятельности: оптовая и розничная торговля (49,1%), обрабатывающие производства (23,2%) и строительство (11,9%).

На рынке МБК банк исключительно размещает ликвидность, при этом почти всегда использует для этих целей депозиты в ЦБ в небольших объемах. Довольно активен и в проведении валютных операций — за ноябрь 2016 года обороты по конверсионным операциям внутри месяца составили около 12,0 млрд рублей.

По итогам 2015 года банком получена чистая прибыль по РСБУ в размере 51,25 млн рублей (в 2014 году — 65,0 млн рублей). За 11 месяцев 2016 года прибыль кредитной организации составила 39,85 млн рублей.

Совет директоров: Юрий Самсонов (председатель), Дмитрий Самсонов, Елена Зверева, Лидия Токарева, Михаил Школин.

Правление: Дмитрий Самсонов (председатель), Марина Цуканова, Елена Коковина.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news